Cómo hacer en casa

Tres pasos sencillos para aprender a organizar el refrigerador

El refri es algo que definitivamente no podemos tener desorganizado pues ahí guardamos todos nuestros...

Loretta Chantiri

organizar el refrigerador
(Foto: Freepik)

El refri es algo que definitivamente no podemos tener desorganizado pues ahí guardamos todos nuestros alimentos, los cuales, si no se encuentran en el orden adecuado, pueden llegar a echarse a perder fácilmente, por eso, queremos pasarte tres sencillos pasos con los que puedes aprender a organizar el refrigerador.

Recuerda también que la organización y limpieza es indispensable para no olvidar alimentos viejos o caducos, también para saber la cantidad de comida que tenemos para no comprar de más, o pensar que tenemos suficiente cuando en verdad son botes y frascos vacíos.

Por otra parte, el echo de aprender a organizar el refrigerador también te permite darle una mayor calidad de vida a tu electrodoméstico y además, evitas malos olores o problemas de humedad.

Así que una vez entendido esto, vamos a los tres sencillos pasos para que organices tu refrigerador sin mayor problema.

organizar el refrigerador en tres pasos

(Foto: Freepik)

1. Escombrar y limpiar

Empieza sacando todo lo que está en tu refrigerador para que puedas limpiarlo perfectamente. Cada repisa, cajón y estante de las puertas.

De ahí revisa fechas de caducidad, recipientes con comida echada a perder y demás para que priorices todo lo que guardas en tu refri.

Una vez limpio y con todo escombrado, procede a acomodar.

2. Acomodar por sección

En las puertas acomoda productos que no requieran de mucho frío y que sean frascos o botellas principalmente como por ejemplo, mermeladas, la catsup, mostaza, mayonesa, envases de jugo y refrescos. También los huevos pueden ir en la puerta.

En los estantes deben ir los lácteos siendo estos los que vayan al fondo ya que requieren de mayor enfriamiento y de preferencia en el estante de hasta abajo o en medio.

De igual forma los estantes deben llevar todos los recipientes con distintos guisos que hayas preparado en la semana acomodados de la mejor forma siendo lo más recientes los que vayan a en la parte trasera y los más viejos al frente para darles prioridad y evitar que se echen a perder.

Estos últimos puedes acomodarlos como mejor te parezca solo recuerda llevar el orden de acuerdo a su «esperanza de vida».

De igual forma ten en los estantes a la mano carnes que vayas a cocinar próximamente, es decir, en un periodo de no más de un día después de haberlas comprado, de lo contrario, lo mejor es que lo guardes en el congelador.

3. Los cajones son importantes

Finalmente están los cajones los cuales son realmente importantes de limpiar y mantener en buenas condiciones ya que ahí solemos guardar las verduras y frutas que no queremos tener a la intemperie.

Recuerda que los cajones guardan mucha humedad así que si no los limpias una vez por semana podrían hacer que tu comida se pudra o le salga moho que después podría proliferar por el resto de tu refrigerador contaminando así más alimentos.

En cuanto a la comida que puedes guardar ahí, yo te recomendaría dejar uno exclusivo para frutas y verduras y en el otro guardar alimentos delicados como el jamón y demás carnes frías o embutidos, y los quesos, que si bien pueden ir con el resto de los lácteos al fondo de una repisa, se conservan mucho mejor y más fresco en los cajones.

Como consejo extra, la única «verdura» que te recomendaría guardar en algunas de las repisas en la parte de enfrente es la lechuga ya que suele ser bastante sensible a la humedad.

verduras en los cajones del refrigerador

(Foto: Freepik)

Aplica estos tres pasos y conserva tu refrigerador organizado y en las mejores condiciones así como todos tus alimentos frescos y listos para su consumo.

¿Cómo sueles organizar tu comida dentro del refri?

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Escrito por
Loretta Chantiri