¿Puedes contagiarte de COVID-19 por comida contaminada?
Hace unos días se creó una gran polémica alrededor de la detección de un lote...

Hace unos días se creó una gran polémica alrededor de la detección de un lote de botes de helado que dieron positivo a coronavirus y que tuvieron que ser confiscados en China; ante esta noticia que parece ser demasiado preocupante surge la pregunta: ¿puedes contagiarte de COVID-19 por comida contaminada?
Esta duda pone en jaque no solo a las personas que han intentado extremar precauciones en medio de la pandemia, también a las autoridades de salud responsable de compartir los protocolos sanitarios adecuados para prevenir posibles contagios de coronavirus. Al respecto, los expertos dan a conocer su opinión fundamentada en las investigaciones que se han desarrollado en los laboratorios con respecto a este nuevo virus del que aún se conoce bastante poco.
La compañía Tianjin Daqiaodao Food Company estuvo en la mira este fin de semana después de que encontraron que su producto dio positivo a COVID-19, el producto fue desechado después de que las autoridades chinas sugirieron que la comida contaminada -especialmente el helado debido a su baja temperatura- podría contagiar a los consumidores.

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A pesar de esta medida de prevención, las personas comenzaron a alarmarse ante la posibilidad de desarrollar la enfermedad provocada por el SARS-CoV-2. Sin embargo, los especialistas han asegurado durante el desarrollo de la pandemia que es muy poco probable que exista un contagio por medio de la comida; incluso algunos describieron el caso del helado chino como «único en su tipo».
Esto es lo que se sabe sobre la posibilidad de desarrollar COVID-19 a través de comida contaminada
En los reportes más actualizados de la Organización Mundial de la Salud (OMS), hasta el momento no hay pruebas de que el coronavirus pueda transmitirse a través de los alimentos como frutas o verduras.
«El virus que causa la COVID-19 puede ser eliminado a temperaturas similares a las de otros virus y bacterias conocidos que se encuentran en los alimentos. Los alimentos como la carne, las aves de corral y los huevos siempre deben cocinarse bien a una temperatura mínima de 70°C», especifica la OMS dentro de los lineamientos para prevenir un contagio de coronavirus.

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Sin embargo, en el caso de la comida congelada como lo es el helado no existe la posibilidad de cocinarlo o calentarlo dadas sus características. Además, esta no es la primera vez que se detecta el virus del SARS-CoV-2 en alimentos procesados en compañías alimentarias, en agosto de 2020 también se detectó un lote de pollo congelado que dio positivo al virus, de acuerdo con el medio The New York Times.
Al respecto en Centro de Control y Prevención de Enfermedades, CDC por sus siglas en inglés, expresó en su momento que la ruta más viable a través de la que ocurre un contagio es a través de los aerosoles que se expulsan al estornudar, tose, hablar o incluso respirar, por lo que existe menor riesgo cuando se habla de comida contaminada.
En el caso de la comida congelada aún es necesario conducir experimentos en los que el virus se aisle para saber si aún en el alimento se puede replicar; además que en estos casos más allá de la detección de COVID-19 es importante examinar el ARN de los alimentos, pues esta es la vía más efectiva para comprender si puede haber o no un contagio por medio de la comida.
«El riesgo de que algo así ocurra es increíblemente pequeño. El acto de congelar, descongelar o en el caso de la carne procesada su cocción hace que ocurra un violento proceso termodinámica que inactivaría al virus», explicó la doctora Angela Rasmussen a TNYT.
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