Brownies de frijol: Una propuesta de la UNAM para combatir la desnutrición
Cuando escuchamos acerca de los brownies de frijol no imaginamos algo precisamente sabroso, no obstante,...

Cuando escuchamos acerca de los brownies de frijol no imaginamos algo precisamente sabroso, no obstante, esta interesante propuesta culinaria por parte de científicos de la UNAM resulta ser altamente nutritiva lo que la hace perfecta para combatir la desnutrición y otros problemas de salud relacionados con la alimentación como la obesidad y el sobrepeso. Además, saben deliciosos.
Académicos y estudiantes de la facultad de estudios superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM elaboraron unos interesantes brownies hechos chocolate, harina de frijol y avena adicionada con miel de agave lo que los hace benéficos para la salud, detalló Leticia Figueroa Villarreal, responsable del laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la FES Cuautitlán y participante del proyecto.
Precisa que el desarrollo de productos alimenticios funcionales (aquellos que se les adiciona un compuesto específico para incrementar sus propiedades saludables) a base de leguminosas y cereales, son una alternativa para atender problemas relacionados con la alimentación como lo es la desnutrición.
Figueroa junto con dos alumnos de noveno semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos lograron reducir hasta en un 50% el contenido de azúcar de los brownies de frijol convirtiéndolos en un alimento de calidad, competente, funcional y nutritivo.
Están hechos con harina de frijol, contienen 20.16% de proteína y 15.38% de fibra, características muy superiores en comparación con los comerciales elaborados con harina de trigo, destaca la universitaria.
También comentó que el frijol es una leguminosa que no contiene gluten, sino carbohidratos de absorción lenta, posee alto contenido de ácido fólico y es fuente de fibra, minerales y antioxidantes.
En cuanto a la avena, es el cereal con mayor contenido proteico y de aminoácidos esenciales, tiene fibra soluble e insoluble que fortalece la actividad intestinal y ayuda a reducir el nivel de colesterol.

Los brownies de la UNAM son de alto valor nutricional | Foto: Pixabay
Por su parte la miel de agave es un endulzante natural, bajo en calorías con capacidad de reducir los niveles de colesterol y triglicéridos; coadyuva en la prevención de enfermedades de colon, contiene vitaminas A, B, B2, C, hierro, fósforo, proteínas y niacina que permiten limpiar, drenar y desintoxicar venas y arterias, destacó la experta.
Otro punto importante a tomar en cuenta respecto a la elaboración de los brownies de frijol y otros alimentos similares que preparan en la facultad, es que “la realización de estos alimentos estimula el aprovechamiento y la disminución de residuos agroindustriales, ya que México cuenta con gran variedad de frutos utilizados industrialmente que generan grandes cantidades de subproductos, como cáscaras o semillas con un alto contenido de fibra dietética y compuestos bioactivos que son desechadas”, comentó Leticia Figueroa.
Finalmente, la experta agregó que en los últimos años las tendencias mundiales revelaron que los consumidores son más responsables y cuentan con mayor información con respecto a los alimentos, por lo que demandan productos de origen natural y beneficios añadidos.
Es por ello que realizaron evaluaciones sensoriales del brownie y encontraron que la mezcla del frijol y demás ingredientes, además de ofrecer una apariencia y textura deseada, satisfacen el paladar y posee cualidades nutricionales que lo vuelven una excelente opción para la población.
El comunicado la UNAM finaliza comentando que en la actualidad, gran parte de la población mundial tiene hábitos de alimentación nocivos.
Estos acompañados del sedentarismo, ocasionan que el sobrepeso y la obesidad generen problemas cardiovasculares, siendo unas de las más grandes pandemias de las últimas décadas.
Por otra parte, de acuerdo con la OMS, la malnutrición abarca dos grupos amplios de afecciones en el mundo: la desnutrición, que se manifiesta cuando faltan nutrientes en la alimentación o cuando el cuerpo no puede absorber los que contienen los alimentos. Y el sobrepeso u obesidad, que se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa perjudicial para la salud.
Con información de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
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