¿Se debe lavar el arroz antes de cocinarlo? Podrías estar haciéndolo mal
Blanco, rojo, con o sin verduras, el arroz es un básico de la cocina casera...

Blanco, rojo, con o sin verduras, el arroz es un básico de la cocina casera y mexicana que nunca hace falta a la hora de la comida. Sin embargo; a la fecha sigue la incógnita sobre si debemos o no lavar el arroz antes de cocinarlo. Por ello, queremos compartirte cuáles son las posibles razones o contradicciones de hacerlo.
En el mundo de la cocina hay un gran debate sobre los alimentos que se deben lavar o no antes de cocinarlos. Tal es el caso de la carne y en específico del pollo que por cuestiones de salud, vale mucho la pena saber qué es lo correcto.
Pero en el caso del arroz, aunque también hay cuestiones de «higiene» y salud, las razones para lavarlo o no, a veces van a depender de lo que se quiera cocinar con este cereal.

Lavar o no el arroz va a depender de cuanto lo consumas o cómo lo cocines | Foto: Freepik
Impurezas como polvo y tierra
Una de las principales razones para lavar el arroz en cuanto a limpieza y salud es la de eliminar la mayor cantidad de tierra, polvo y otras impurezas que no hayan sido removidas al momento de procesarlo industrialmente para su venta. Por ello, autoridades como la Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU) recomiendan enjuagar el arroz antes de prepararlo.
Arsénico
Se sabe a ciencia cierta que, de forma natural, el arroz contiene arsénico inorgánico, una sustancia que en exceso puede provocar cáncer. Por ello la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA) también sugiere lavar el cereal, pero esto solo si se consume con bastante frecuencia.
Depende la receta
Como ya mencionamos, a veces el hecho de lavar o no el arroz va a depender mucho de la receta para la que vaya a ser utilizado. Por ejemplo, el cocinero Miguel Ángel Lambaz, egresado de la Facultad de Gastronomía de la Universidad de Valencia, con experiencia en ciudades como Lisboa y Londres, explica lo siguiente:
“Para decidir si lavamos o no el arroz no debemos pensar tanto en higiene, porque normalmente el arroz que adquirimos la mayoría ya está procesado y por lo tanto está lavado en términos higiénicos. La decisión de lavar o no el arroz depende de lo que buscamos. Si lo lavas obtendrás una cosa y si no lo haces otra. Cuando lavamos el arroz, las primeras capas del cereal, compuesto casi en 80% de almidón, se van a perder, porque son muy frágiles y entonces al cocinarlo vas a obtener un producto más suelto. Pero para una receta de un arroz caldoso, un asopado o una paella no necesitas lavarlo, porque el almidón absorbe el agua».

Para hacer paella, el arroz no se debe lavar | Foto: Freepik
Esto explica por qué para preparar un risotto ningún italiano pasa al arroz por agua, mientras que los japoneses tanto para el sushi como para acompañar sus platos lavan el arroz una y otra vez hasta que el líquido sale transparente.
Almidón
Una de las razones más comunes para lavar el arroz es retirar el exceso de almidón que este pueda contener. Lambaz explicó que el enjuagar el cereal también afectará el tiempo de cocción.
“Un arroz lavado se cuece más rápido, porque ha perdido las capas de almidón, mientras que uno que no requiere más tiempo porque está más duro”.
Por su parte, la nutricionista chilena Lilian Contreras se mostró contraria a lavar el arroz ya que se pierde una parte de almidón, el superficial, además de vitaminas. Ella solo recomienda lavarlo si lo necesitamos en una preparación específica.

Al lavarlo pierde algunas propiedades | Foto: Freepik
Entonces, ¿se debe lavar el arroz antes de cocinarlo?
Bajo este entendimiento, es difícil decir si se debe o no lavar el arroz, pero para la paz mental de los más quisquillosos, es mejor ir por lo seguro y enjuagarlo antes de cocinarlo, sobre todo si se consume de manera frecuente. En el caso de platos específicos, como el risotto o la paella, siempre se puede hacer una excepción.
Ya sea que laves o no este alimento, no te quedes sin preparar un delicioso arroz con leche para disfrutar en la semana. Aquí te dejamos la receta.
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