Mente y Cuerpo

Elimina el jamón York de tu mesa, podría provocar cáncer

¿Eres fan de los embutidos, tablas de carnes frías y quesos? Ten cuidado con lo...

Katia Muciño Briseño

Elimina el jamón york de tu vida
Cómo y por qué deberías eliminar el jamón york de tu vida. Fuente: Unsplash

¿Eres fan de los embutidos, tablas de carnes frías y quesos? Ten cuidado con lo que comes, podría afectar tu salud como no te imaginas. Elimina el jamón York de tu mesa porque podría provocarte cáncer.

En octubre de 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró que la carne procesada podría ser un alimento cancerígeno. Después de este suceso el mundo se conmocionó y comenzó un fuerte rechazo a las industrias que producen todo este tipo de embutidos como el jamón York, serrano, ibérico y cualquier tipo de carne deshidratada y curada.

La carne enlatada y todo tipo de alimento con carne procesada tendría la característica de ser cancerígena. La OMS define a la carne procesada como la que ha pasado por un proceso de curado, fermentación, ahumado, salazón y otros procesos desconocidos para cambiar su sabor o apariencia. A pesar de que nacen de la carne de res, cerdo o cualquier otro animal son descalificadas al momento de experimentar otro proceso no natural.

Cómo el jamón York te afecta

Ten cuidado con el consumo de jamón York en tu vida. Fuente: Unsplash

¿Por qué eliminar el jamón York de tu cocina?

Ve al supermercado,  intenta leer y descifrar los componentes del jamón que estás apunto de comprar. ¿Te parece complicado? Es porque seguramente la mayoría de los ingredientes son desconocidos y el verdadero porcentaje de carne natural o jamón es mínima. Algunos tipos de carnes procesadas cuentan con proteínas de relleno y féculas para aparentar estar fresca y jugosa.

Es momento de poner los pies en la tierra y eliminar alimentos que no son naturales. El jamón York es un tipo de carne procesada similar a la carne de hamburguesa o Hot dog que venden en el supermercado y sí, podría causar cáncer.

Deja de comer jamon york hoy

¿Cuántas carnes procesadas comes al día? Fuente: Pexels

Se dice que este tipo de jamón es uno de los que tiene menos calorías y las personas se emocionan porque piensan que pueden comer mucho y «no subirán de peso«. La realidad es otra cuando nos preguntamos de dónde vienen esas calorías y qué tan sano resultaría un alimento así. En la actualidad existen industrias encargadas de crear alimentos light o sin calorías bajos pero con dudosos componentes.

¿Crees que un nutriólogo te daría una receta con jamón York? Es muy poco probable porque no es un alimento básico que te pueda aportar energía o calorías necesarias para vivir. Podrías comerlo como botana o aperitivo pero nunca como una comida del día.

Te recomendamos seguirnos en nuestro canal de Youtube

Escrito por
Katia Muciño Briseño