Alga espirulina: ¿Para qué sirve y cómo se toma el superalimento de los aztecas?
Seguramente has escuchado sobre el alga espirulina, ya sea en tabletas o en polvo, se...

Seguramente has escuchado sobre el alga espirulina, ya sea en tabletas o en polvo, se ha popularizado como suplemento nutricional debido a sus increíbles propiedades para nuestra salud y belleza. Se le ha considerado como un superalimento, pero ¿Para qué sirve y cómo se toma el superalimento de los aztecas?
La espirulina es un alga unicelular de color verdeazulada rica en vitaminas, minerales y proteínas las cuales le han valido su reputación. Esta microalga se ha usado como alimento desde hace cientos de años, los mayas y los aztecas usaban estas algas en alimentos como panes y sopas, y la cultivaban en lagos como el de Texcoco, la cual posteriormente secaban y vendían en los mercados.

Desde hace cientos de años la espirulina se ha consumido por su sabor y beneficios | Foto: Pixabay
Información nutricional de la espirulina (por cada 100 gramos)
- Calorías: 290
- Grasas totales: 8 g
- Ácidos grasos saturados: 2,7 g
- Hidratos de carbono: 24 g
- Fibra alimentaria: 3,6 g
- Azúcares: 3,1 g
- Proteínas: 57 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 1.048 mg
- Potasio: 1.363 mg
- Vitamina A: 570 IU
- Vitamina C: 10,1 mg
- Calcio: 120 mg
- Hierro: 28,5 mg
- Vitamina B6: 0,4 mg
- Vitamina B12: 0 µg
- Magnesio: 195 mg

La espirulina es rica en vitaminas, minerales y proteínas | Foto: Unsplash
Beneficios de el alga espirulina como superalimento
Esta microalga relaja los vasos sanguíneos y promueve la producción de óxido nítrico.
- Combate la diabetes
Ayuda a incrementar la sensibilidad a la insulina, además, nivela la glucosa.
- Auxiliar contra la rinitis alérgica
Reduce los estornudos, la comezón y las secreciones nasales
Gracias a sus muchas vitaminas y minerales refuerza nuestro sistema inmune para luchar mejor contra las enfermedades. Además activa las células inmunitarias.
El alga espirulina disminuye la inflamación a nivel adiposo y aumenta la pérdida de grasa en personas con síndrome metabólico.
- Disminuye el colesterol y los triglicéridos
Inhibe la absorción de lípidos y ayuda a aumentar los niveles de colesterol bueno.

Puedes consumir espirulina en tabletas o polvo en batidos, infusiones o jugos | Foto: Pixabay
- Ayuda al bienestar emocional
Gracias a que es rica en magnesio ayuda a producir hormonas de bienestar evitando la depresión.
- Combate la anemia
Este superalimento es rico en hierro, lo que lo hace perfecto contra la anemia.
- Antioxidante
Gracias a sus vitaminas previene los signos tempranos del envejecimiento y disminuye el daño celular causado por los radicales libres.
- Contra el cáncer
Sus antioxidantes y micronutrientes evitan el daño celular causado por los radicales libres.
- Antiinflamatoria
Gracias a los ácidos grasos Omega 3 del alga espirulina que actúan como antiinflamatorios y antioxidantes.
- Desintoxicante
Posee un efecto hepatoprotector que evita el daño a las células del hígado y protegiéndolo de toxinas. Además reduce la grasa acumulada en el hígado.
- Recuperación muscular
Sus proteínas, Omega 3 y minerales ayudan a la recuperación de los músculos y a mejorar su resistencia.
¿Cómo se toma el alga espirulina?
Puedes tomarla en cápsulas, infusiones, jugos o licuados. Debe tomarse de forma progresiva.
Para adelgazar: Máximo 4 gramos al día media hora antes de cada comida.
Como suplemento alimenticio: 1 gramo al día.
Para los deportistas: De 3 a 5 gramos al día.
Contra la glucemia: 2 gramos al día
Para tratar el hígado: 4 gramos al día.
Controlar el colesterol: de 1 a 7 gramos al día.
Para controlar la presión arterial: 3,5 a 4,5 gramos al día.
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