¿Qué comen los pollos que consumimos y cómo afecta nuestra salud?
El pollo es una de las carnes más consumidas en el mundo. Seguramente si vas...

El pollo es una de las carnes más consumidas en el mundo. Seguramente si vas al súper este alimento no puede faltar en tu lista de despensa, pues sabemos que es rica en proteínas y vitaminas, además de sabrosa y fácil de preparar. Pero te has preguntado ¿qué comen los pollos que consumimos y cómo afecta nuestra salud ?
Expertos en nutrición y tecnologías de los alimentos de la Universidad de Murcia se dieron a la tarea de responder esta pregunta para aliviar la curiosidad de muchos. No sin antes advertir que la alta demanda de este producto y las tendencias sobre bienestar animal han llevado a la industria ganadera a cambiar sus procesos de producción.
La ganadería intensiva, explican, ha ocasionado la sobreexplotación de estos animales, lo cual les genera un estrés que se transmite directamente a la carne y por ende, a los consumidores.

Conoce más sobre la comida de los pollos que llegan a tu mesa | Fuente: Youtube/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural MADR
Lo anterior, sumado a los estudios científicos que relacionan el cáncer con el consumo de productos cárnicos ultraprocesados, han sido razón suficiente para que la industria desarrolle nuevos productos enfocados a evitar la explotación animal.
Un ejemplo de estos son los avances en el desarrollo de alternativas que puedan reemplazar ciertas proteínas de origen animal, como lo son las microalagas o insectos.
A pesar de que ya existen sustitutos de la carne de pollo o de res, el consumo de estos productos sigue creciendo, por lo que vale la pena preguntarnos ¿qué es lo que comen estos animales que terminan en el estómago de millones?
De la granja a tu mesa: qué comen realmente los pollos
De acuerdo con los especialistas de la Universidad de Murcia, la dieta de un pollo está basada principalmente en cereales. Su alimentación varía dependiendo de la fase de crecimiento en la que se encuentre y por lo general un “pollo de engorde” tiene una vida media de 40 a 45 días.
Sus primeros cinco días de vida son fundamentales para su salud y para la calidad de la carne que se quiera obtener después, por lo que al principio recibirá una gran dosis de vitaminas, minerales, ácidos grasos y aminoácidos esenciales.
Luego, los pollos son alimentados con una fórmula hipercalórica para subir de peso, con un alto porcentaje de cereales, harinas y levaduras.
Finalmente, en los días próximos al sacrificio del animal, los pollos son alimentados con una mezcla de proporciones de carne y grasa hasta que consigan su peso máximo.
Los expertos añadieron que investigaciones recientes demostraron que la incorporación de minerales y extractos de plantas, como el romero, el tomillo o el olivo, también incrementan la calidad de la carne, y al mismo tiempo tienen potenciales beneficios para los consumidores para evitar problemas de salud relacionados con la oxidación y la inflamación celular.
***
Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Instagram y Youtube.