Alimentos que debes evitar para bajar tus niveles de ácido úrico
El organismo produce regularmente ácido úrico, una sustancia generada a partir del proceso de descomposición...

El organismo produce regularmente ácido úrico, una sustancia generada a partir del proceso de descomposición de la purina, la cual obtenemos de algunos alimentos y que incluso nuestro cuerpo genera todo el tiempo. Por ello, ahora te compartiremos los alimentos que debes evitar para bajar tus niveles de ácido úrico y cuidar tu salud.
Normalmente nuestro organismo es capaz de eliminar por sí mismo el 80% del ácido úrico generado a lo largo del día, siempre y cuando se lleve una dieta balanceada que permita lograr un equilibrio entre lo generado y el desecho de esta sustancia.
Cuando se rompe este equilibrio y se mantiene durante un tiempo prolongado, pueden empezar a acumularse altos niveles de este ácido en el organismo causando hiperuricemia, un padecimiento que puede derivar en la enfermedad conocida como “gota”, la cual puede llegar a afectar al corazón y el cerebro con el paso del tiempo.

Te decimos cómo bajar los niveles de ácido úrico| Fuente: Freepik
La “gota” causa la acumulación de cristales de purinas en las articulaciones, especialmente en el dedo gordo del pie, causando dolor intenso e inflamación.
¿Cómo bajar los niveles de ácido úrico por medio de la alimentación?
Para prevenir complicaciones en la salud puedes mejorar tus hábitos reduciendo la ingesta de alimentos con altas cantidades de purinas y así ayudar al cuerpo a mantener niveles óptimos de ácido úrico.
Expertos recomiendan disminuir o eliminar por completo la ingesta de todo tipo de mariscos, carne roja, vísceras, embutidos, pescados azules, caldos de carne o salsas industriales, así moderar el consumo de guisantes, lentejas, maíz, espárragos, coliflor, espinacas y algunas variedades de champiñones y hongos.
Incluso es recomendable evitar la ingesta de bebidas alcohólicas, pues junto con todos estos alimentos, aportan purinas al organismo en mayor o menor proporción, dificultando la regulación de los niveles de ácido úrico.
Cabe aclarar que no es necesario que hagas cambios radicales en tu dieta si tu salud no está en riesgo, sólo considera llevar una alimentación balanceada y modera la ingesta de estos alimentos e incluir otros que te puedan ayudar a contrarrestar el incremento de ácido úrico en el cuerpo como el durazno, la pera o cualquier fruta con cáscara comestible.
Con información de Mayo Clinic y MedLine Plus
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