¿Por qué las tlayudas de la CDMX en realidad no son tlayudas?
Este fin de semana, las tlayudas estuvieron en boca de todos luego de que se...

Este fin de semana, las tlayudas estuvieron en boca de todos luego de que se hiciera viral un video donde se ve a una mujer aprovechando la inauguración del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA) para vender las deliciosas tlayudas que prepara. Pero ahora vamos a poner un tema polémico sobre la mesa: ¿Por qué las tlayudas de la CDMX en realidad no son tlayudas?
Comentarios sobre este video hay muchos, pero al parecer casi nadie se ha preguntado: ¿esas son tlayudas o qué son? Aparentemente el platillo oaxaqueño no tiene nada qué ver con ese antojito que es muy popular en las calles o sitios concurridos de la capital.
Es muy común encontrar vendedores de tlayudas en varias zonas de la Ciudad de México, pero lo que en realidad estás comprando son doraditas o huaraches toluqueños, un platillo que comparte muchas características con la tlayuda pero no por eso es igual.

Aunque se parecen, el huarache toluqueño tiene otras características | Fuente: Instagram
Estas son las diferencias entre la tlayuda y el platillo que comes
Por un lado, el huarache toluqueño es una tostada muy delgada elaborada con masa de maíz cubierta con frijoles, cilantro, nopales, cebolla y una salsa roja con chile árbol o chile guajillo.
Por otro lado, la tlayuda es originaria de San Antonio de la Cal, Oaxaca, y es conocida por estar hecha con una tortilla de maíz blanco que podría llegar a medir 30 cm de diámetro. Su textura es casi tostada ya que se dora sobre un comal y luego es cubierta con asiento de manteca y frijoles negros, tasajo, quesillo y aguacate.
El nombre de la tlayuda viene del náhuatl tlao-li, maíz desgranado, y uda, abundancia. Existen diferentes versiones de este platillo, pues no solamente puede ser preparado con carne seca, sino que también se le puede poner chorizo, chapulines, escamoles y hasta mariscos.

La tlayuda oaxqueña tiene ciertas características especiales | Fuente: Instagram
Hoy en día la tlayuda es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco y ha sido reconocida como el platillo favorito de toda América Latina luego de haber ganado en Street Food Latinoamérica, una competencia gastronómica organizada por Netflix, cuya votación se realizó vía Twitter.
Así que aunque el platillo que comes en la CDMX tiene apariencia de tlayuda, en realidad se trata de un huarache toluqueño.
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