Los increíbles beneficios del cacahuate y 3 datos del alimento prehispánico que pocos saben
Los cacahuates son una de las botanas más populares en nuestro país, los han en...

Los cacahuates son una de las botanas más populares en nuestro país, los han en muchas presentaciones, desde salados hasta enchilados, lo que quizá no sabías es que no solo son deliciosos, sino súper nutritivos, es por eso que hoy te revelaremos los increíbles beneficios del cacahuate y 3 datos del alimento prehispánico que pocos saben.
El maní o cacahuate, es rico en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que ayudan a reducir el colesterol malo, además de contener fibra y proteína, vitaminas del grupo B, E y ácido fólico, además, son bajos en carbohidratos, pero altos en contenido energético. Entre sus minerales tiene potasio y fósforo. Entre sus nutrientes también están los aminoácidos, antioxidantes, polifenoles y flavonoides.
“Las personas que comen cacahuates con regularidad tienen un menor riesgo de enfermedad cardíaca; y existe una creciente evidencia de que el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer está asociado con el riesgo de enfermedad cardiovascular ”, dijo Frank Sacks, profesor de prevención de enfermedades cardiovasculares en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard al Times Free Press.

Es una botana perfecta para proteger tu bienestar | Foto: Pixabay
Los increíbles beneficios del cacahuate
De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), estos son algunos de los beneficios de los cacahuates:
- Es fuente de proteína y ácido fólico
- Previene enfermedades cardíacas
- Ayuda a la prevención de la aterosclerosis
- Combate la anemia
- Fortalece los sistemas óseo e inmunológico
- Favorece al sistema nervioso y periférico
- Evita la pérdida de memoria
- Previene el desarrollo de diabetes tipo 2
- Favorece la pérdida de peso
- Previene el envejecimiento precoz
- Mantiene la salud de los músculos
- Disminuye el riesgo de malformaciones en bebés
- Mejora el estado de ánimo y ayuda a conciliar el sueño
3 datos del alimento prehispánico que pocos saben
Origen
El cacahuate proviene de una planta prehistórica originaria de América del Sur y fue gracias a los incas que su siembra se extendió, y los invasores españoles lo vieron en la Gran Tenochtitlán y decidieron llevarlo a Europa y África.
Los primeros registros de cacahuate en nuestro país se encontraron en Tehuacán, Puebla y nuestros ancestros fueron los primeros en preparar este alimento tostado, salado, dulce y hasta en sopas.
Tipos
Hay cuatro tipos básicos de cacahuates en el mundo con diferentes sabores, colores, tamaños y nutrientes:
- Corredor, son de tamaño medio y necesitan un clima cálido para crecer
- Virginia o nueces cocteleras, son más grandes y se siembras sobre todo en Virginia, Carolina del Norte y Carolina del Sur
- Español, son pequeños con piel rojo brillante
- Valencia, tienen un sabor más dulce
*Como extra: los cacahuates japoneses no son invento del país asiático, un hombre de origen japonés y su esposa mexicana los crearon en 1943 en La Merced, México
Nombre
Debido a que crece bajo la superficie, los nahuas le llamaron ‘tlalcacáhuatl’, que significa ‘cacao de tierra’
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