Mente y Cuerpo

Los increíbles beneficios del cacahuate y 3 datos del alimento prehispánico que pocos saben

Los cacahuates son una de las botanas más populares en nuestro país, los han en...

Pamela Rodríguez Ordaz

beneficios del cacahuate
Los beneficios del cacahuate y datos del alimento que pocos saben | Foto: Freepik

Los cacahuates son una de las botanas más populares en nuestro país, los han en muchas presentaciones, desde salados hasta enchilados, lo que quizá no sabías es que no solo son deliciosos, sino súper nutritivos, es por eso que hoy te revelaremos los increíbles beneficios del cacahuate y 3 datos del alimento prehispánico que pocos saben.

El maní o cacahuate, es rico en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que ayudan a reducir el colesterol malo, además de contener fibra y proteína, vitaminas del grupo B, E y ácido fólico, además, son bajos en carbohidratos, pero altos en contenido energético. Entre sus minerales tiene potasio y fósforo. Entre sus nutrientes también están los aminoácidos, antioxidantes, polifenoles y flavonoides.

“Las personas que comen cacahuates con regularidad tienen un menor riesgo de enfermedad cardíaca; y existe una creciente evidencia de que el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer está asociado con el riesgo de enfermedad cardiovascular ”, dijo Frank Sacks, profesor de prevención de enfermedades cardiovasculares en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard al Times Free Press.

beneficios del cacahuate

Es una botana perfecta para proteger tu bienestar | Foto: Pixabay

Los increíbles beneficios del cacahuate 

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), estos son algunos de los beneficios de los cacahuates:

3 datos del alimento prehispánico que pocos saben

Origen

El cacahuate proviene de una planta prehistórica originaria de América del Sur y fue gracias a los incas que su siembra se extendió, y los invasores españoles lo vieron en la Gran Tenochtitlán y decidieron llevarlo a Europa y África.

Los primeros registros de cacahuate en nuestro país se encontraron en Tehuacán, Puebla y nuestros ancestros fueron los primeros en preparar este alimento tostado, salado, dulce y hasta en sopas.

Tipos

Hay cuatro tipos básicos de cacahuates en el mundo con diferentes sabores, colores, tamaños y nutrientes:

*Como extra: los cacahuates japoneses no son invento del país asiático, un hombre de origen japonés y su esposa mexicana los crearon en 1943 en La Merced, México

Nombre

Debido a que crece bajo la superficie, los nahuas le llamaron ‘tlalcacáhuatl’, que significa ‘cacao de tierra’

***

Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Facebook e Instagram.

Te recomendamos:

Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz