Receta de adobo para sazonar la pierna de cerdo navideña, ¡queda deliciosa!
Uno de los platillos más populares para las fiestas de fin de año es la...

Uno de los platillos más populares para las fiestas de fin de año es la pierna de cerdo y, aunque hay muchas recetas que podemos hacer con este producto, uno de los favoritos es adobada, pero si por más que lo intentas no te sale esta deliciosa salsita, hoy te daremos la receta de adobo para sazonar la pierna de cerdo navideña, ¡queda deliciosa!
Además, te daremos una serie de consejos extra para que tu platillo quede nivel experto solo con unos sencillos cambios, verás que tus invitados quedarán fascinados con esta increíble cena.

| Foto: YouTube Cocina para Solteros
Receta de adobo para sazonar la pierna de cerdo navideña, ¡queda deliciosa!
Para una pierna de 5 a 6 kilos
Ingredientes
Para marinar:
- 10 dientes de ajo
- ½ cebolla blanca grande o una pequeña
- ½ taza de jugo de naranja fresco
- ½ taza de vinagre de manzana
- 4 hojas de laurel
- 1 cucharada de sal de grano
- 1 ½ cucharaditas de pimienta negra molida
- 1 ½ cucharaditas de comino molido
Para el adobo:
- 1 taza de agua
- 1 taza de vinagre de manzana
- 2 tazas de jugo de naranja
- 1 cucharada de sal de grano
- 8 Chiles Ancho secos, sin semillas y desvenados
- 6 Chiles Pasilla secos, sin semillas y desvenados
- 3 cucharadas de manteca derretida
Paso a paso:
- Con ayuda de un cuchillo afilado, hazle varias perforaciones a la pierna de cerdo para que entren mejor los sabores
- Asa el ajo y la cebolla en un comal, pero no demasiado
- Vierte todos los ingredientes para marinar, incluyendo el ajo y la cebolla asados, en la licuadora hasta tener una pasta
- Coloca la pierna en una charola grande para hornear y cúbrela por completo con la mezcla para marinar, asegúrate de que entre bien la pasta en las perforaciones que hicimos con el cuchillo
- Deja marinar por al menos 6 horas en el refrigerador
- Tuesta los chiles en el comal a fuego medio, debe ser muy rápido para que los chiles no se quemen o tu salsa quedará amarga
- Coloca los chiles asados en una olla con agua y cocina a fuego lento por 15 minutos o menos
- Apaga el fuego y deja enfriar por otros 10 minutos
- Escurre los chiles y licuados junto con el resto de los ingredientes para el adobo
- Antes de hornear la pierna sácala del refrigerador y deja reposar a temperatura ambiente
- Precalienta el horno a 180°C
- Unta la manteca sobre la carne hasta cubrirla por completo
- Después cubre la pierna con la mitad del adobo y cúbrela con el papel aluminio o una bolsa para hornear
- Hornea por una hora y luego voltea la carne
- Cuando voltees la carne cubrela con los jugos que soltó
- Cocina por una hora más y vuelve a voltear la pierna, debes girarla al menos dos veces mientras se esté horneando
- Si sientes que la carne está muy seca agrega más adobo
- Cuando veas que la carne está lista, destapala y sube la temperatura del horno y deja así por unos 10 minutos para que quede doradita
- Vierte los jugos que soltó la pierna en un sartén junto con el adobo restante, puedes agregar más sal y especias y usa esta salsita para servir
Consejos para preparar tu pierna de cerdo
- La pierna de cerdo requiere de 1 hora de horneado por cada kilo de peso, es decir, si son dos kilos son dos horas, si son 5 kilos son 5 horas para que quede perfecto.
- Lo más recomendable es hornear a una temperatura de 180°C y precalentar el horno antes de meter la carne. Además, taparla con el papel aluminio ayudará a que no se reseque
- Voltea la pierna o el lomo cada hora para que se cocine de forma pareja y no se reseque, pues los jugos no caerán solo de un lado.
- Debes bañarla con sus jugos o salsa cada determinado tiempo para que se hidrate y la carne no esté reseca, además, así agarrará más sazón. Si la vas a hornear con una salsita está bien, pero si no, lo ideal es que pongas algo de frutas o verduras, agua, cerveza o jugo de manzana y sazones para bañar con esta mezcla el lomo mientras se está cociendo y que no se reseque.
- Si no sabes cuánta carne preparar, los expertos recomiendan calcular cerca de 250 gramos por invitado.
- No la metas al horno cuando éste aún está frío, debe haber alcanzado una temperatura mínima de 170°C para que no tenga que pasar demasiado tiempo en el horno y se reseque.
- Una vez que tu pierna esté lista, no lo partas, déjala reposar 15 minutos con el aluminio puesto para que sus jugos se concentren y no se reseque.
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