Receta de ponche de frutas navideño: Ingredientes y cómo hacer la bebida tradicional
No es Navidad, si en las posadas o en la casa no hay un delicioso...

No es Navidad, si en las posadas o en la casa no hay un delicioso ponche de frutas navideño bien calientito. No solo por su rico sabor y lo bien que ayuda a sobrellevar las bajas temperaturas de invierno, sino también porque se trata de una tradición antiquísima.
De hecho, el ponche de frutas tiene su origen en la India, donde solía llevar alcohol, azúcar, agua, limón y té; sin embargo, con la llegada de los ingleses a dicho país se fue modificando la receta hasta esparcirse por toda Europa.
Y como ya te imaginarás, fueron los españoles los encargados de traer a México esta deliciosa bebida de la que poco queda de la receta de India.
Hoy en día, el ponche de frutas navideño que tanto amamos los mexicanos, es una mezcla de las tradiciones europeas y la maravillosa cultura indígena.
Así que si aún no sabes cómo hacer el tuyo para estas posadas, aquí te dejo la receta tradicional para preparar 4 litros de ponche.
Ingredientes:
- 1 piloncillo grande
- Medio kilo de tejocotes
- Ron (si lo quieres con un toque de alcohol aunque no es necesario)
- 12 guayabas medianas
- ¾ taza de ciruelas pasas picadas
- 4 litros de agua
- 1 taza de tamarindo natural pelado o 1 taza de flor de Jamaica (elige solo uno, dependiendo el que sea tu favorito)
- 4 cañas de azúcar de tamaño mediano cortadas en 4 o 5 pedazos cada una (a lo largo)
- 1½ taza de manzanas picadas en cubitos
- 4 palitos de canela
¿Cómo hacer ponche de frutas navideño?
- Coloca el agua con la canela, los tejocotes y el piloncillo en una olla grande y cocina durante 15 minutos.
- Añade todas las demás frutas cortadas y la jamaica o tamarindo.
- Déjalo cocinar a fuego lento por alrededor de 1 hora.
- ¡Listo! Ya tienes tu ponche de frutas navideño; sólo sirve en tazas con un poquito de fruta, una caña para decorar y, si quieres, un toque de ron al gusto.