¿De dónde viene el sabor artificial de vainilla? Este es su desagradable origen
Ese delicioso helado sabor vainilla que adoras tomar en una buena tarde calurosa, tiene un...

Ese delicioso helado sabor vainilla que adoras tomar en una buena tarde calurosa, tiene un origen bastante peculiar que, de conocerlo, probablemente seguirías consumiendo pero con un ligero sentimiento de culpa. Si aún así quieres conocer de dónde viene el sabor artificial de vainilla, aquí te contamos.
Resulta que todos los licuados, malteadas, flanes y demás postres que utilizan sabor artificial de vainilla podrían tener su origen en el castoreum, una sustancia viscosa que secretan los castores en una glándula ubicada entre la pelvis y la base de la cola para marcar su territorio.
Pero eso no es todo ya que, según National Geopraphic, debido a la proximidad a las glándulas anales, el castoreum suele ser una combinación de secreciones de las glándulas de ricino, secreciones de las glándulas anales y orina; sin embargo, en vez de oler mal, el castoreum tiene un aroma a entre almizcle y vainilla gracias a la dieta a base de hojas y corteza de los castores.

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De acuerdo con la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA), el castoreum es un aditivo “generalmente considerado como seguro” y desde hace 80 años, ha sido usado para dar sabor a chicles, helados, pasteles y prácticamente cualquier cosa que pueda requerir del sabor artificial de vainilla, frambuesa o fresa.
Ahora bien, ¿el sabor artificial de vainilla sigue siendo obtenido del castoreum? La realidad es que es difícil saberlo con certeza; aunque debido a su etiqueta de la FDA, los fabricantes no están obligados a decir (al menos en EE.UU.) que están usándolo y en cambio, pueden incluirlo en la lista de ingredientes como “saborizante natural”. Así que es poco probable que el saborizante en frasco que tienes en tu hogar tenga su origen en la retaguardia de un castor.
Además, desde hace algunos años, esta sustancia se usa principalmente para fragancias y no tanto para alimentos ya que actualmente resulta bastante costoso extraerlo.
¿Y por qué no obtienen el sabor artificial de vainilla directamente de la orquídea?
La producción de vainilla natural es sorprendentemente cara, sin mencionar que es complicado producirla debido a sus enormes exigencias de agua y luz. Como ejemplo, el extracto natural de la flor cultivada en Veracruz, puede alcanzar precios de hasta 4,000 dólares por kilogramo.
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