Chile guajillo, pasilla, morita y chipotle: ¿Cómo distinguirlos como todo un experto?
La cocina mexicana sería muy distinta sin el chile, estas maravillosas especias les dan un...

La cocina mexicana sería muy distinta sin el chile, estas maravillosas especias les dan un toque único a las preparaciones de nuestro país, y, aunque seas un novato de la gastronomía, seguramente saber que hay muchos tipos de chiles, aunque ubicar bien a cada uno de ellos, al menos a los principales, no es una tarea tan sencilla como podríamos crees, es por eso que hoy te hablaremos del chile guajillo, pasilla, morita y chipotle: ¿Cómo distinguirlos como todo un experto?
Quizá cuando no están deshidratados sean mucho más reconocibles, pero cuando vamos a elegir los necesarios para nuestros platillos y nos paramos frente a esas bolsas inmensas llenas de chiles secos nos podemos llegar a confundir muy fácilmente, sobre todo si no tenemos mucha experiencia en el área. Si apenas estás comenzando en el maravilloso mundo de la cocinada y una receta te pide guajillos y pasillas, quizá necesitarás algo de ayuda al escogerlos.
No es difícil una vez que conoces sus principales características, incluso sabrás cuál es el indicado para cada comida, verás que pronto podrás diferenciarlos como el cilantro y el perejil.
Chile guajillo, pasilla, morita y chipotle: ¿Cómo distinguirlos como todo un experto?
Se obtiene a partir de la desecación del chile mirasol, y se usa principalmente en guisados, adobos, moles y salsas. Es de color rojizo pardo con piel delgada, lisa y brillante. Mide entre 8 y 10 cm de largo y puede ser poco picante hasta lo moderadamente picante.

Conoce las características del chile guajillo. Foto: Pixabay
Usado en salsas, moles y adobos, de forma alargada y color café negruzco con una superficie arrugada y brillante y se cree que su nombre se debe a que se arruga como una uva pasa. Cuando está fresco es el chile chilaca y es moderadamente picante.

Características del chile pasilla | Foto: Instagram @maizalto
Se suele asociar con el chile chipotle, ya que ambos son un chile jalapeño secado. Es secado ahumado y más pequeño que el chile mora, su piel es tersa, brillante y de color morado-rojo. Mide cerca de 3 cm de largo y 2 cm de ancho. Es muy picante y se preparan con él salsas o se le añade a guisos.

Características chile morita | Foto: casarogelio.mx
Se deja madurar hasta hacerse chico, ser ahumado y aliñado. Tiene un color marrón rojizo, un aroma y sabor picante. Se hace a partir del jalapeño, mide en promedio 6 cm de largo y unos 2.5 cm de ancho.

características chile chipotle | Foto: Pinterest @Kevin Is Cooking
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