Pareciera que saber cómo cocer pasta es una de la reglas básicas de la cocina y algo que todo el mundo puede hacer, sin embargo, no resulta ser tan sencillo como algunos creen, al menos no para que quede perfecta o ‘al dente’ como dirían los italianos.
Por ello, queremos enseñarte cómo aprender a cocer pasta paso a paso y así siempre puedas disfrutar de un exquisito platillo con la receta de tu región italiana favorita desde el calor y la comodidad de tu cocina.
Pero antes de irnos con las instrucciones, vale la pena mencionar que la frase, de origen italiano y que significa, literal, “al diente”, quiere decir que para que la pasta quede perfecta debe estar suave, bien cocida pero sin perder un toque crujiente o de firmeza.
La pasta queda firme pero no dura, es decir, que estando cocida, debe ofrecer alguna resistencia al ser mordida. Y así es como debe disfrutarse de cualquier receta, ya sea un Fettuccini Alfredo, un Linguini Fra Diavolo o una pasta corta como unos ricos macarrones con queso.
Cocer pasta tiene su chiste, pero no es imposible. | Foto: Freepik
Cómo cocer pasta al dente
Ingredientes:
- 100 gramos de espagueti o cualquier tipo de pasta
- 1 1/2 litros de agua
- Sal
- Colador para pasta
- Aceite de oliva
Paso a paso:
- Pon a hervir el agua
- Una vez que empiece a echar hervor o burbujear, agrega una cucharadita de sal, aproximadamente dos gramos.
- Cuando el agua ya este hirviendo por completo, o sea echando burbujas grandes, será hora de añadir los 100 gramos de pasta.
- Cocina aproximadamente 10 minutos o lo que se indique al reverso del paquete de las pasta que compraste. Mueve esporádicamente para que no se pegue.
- Una vez pasado los diez minutos baja la flama y comprueba si la pasta ya está cocida. Puedes tomar un espagueti, fettuccini, macarrón o la pasta que estes cociendo y comprobar que ya esté ‘al dente’, es decir, que al masticarla no se sienta dura o pero tampoco este demasiado suave o batida. Otra forma de comprobar la cocción de una pasta es arrojando un espagueti al mosaico de la pared de tu cocina y, si esta se queda pegada, querrá decir que ya está lista; aunque esto es mas un mito.
- Si la pasta aún no esta lo suficiente cocida, deja unos minutos más y vuelve a comprobar. Recuerda que las pastas más gruesas como el fettuccini o el penne tardan mas en cocerse que el espagueti.
- Finalmente, cuando tu pasta este lista, cuélala con mucho cuidado de no quemarte, e hidrátala con un poco de aceite de oliva para que no se pegue al enfriarse.
Y listo, ahora solo ten a la mano los ingredientes para que puedas cocinarla como a ti más te gusta. Notarás que una pasta ‘al dente’ realmente hace la diferencia.
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