Cómo hacer en casa

¿Cómo curar una vaporera de aluminio? La razón por la que se unta con cal

Nada como disfrutar de unos deliciosos tamalitos en la mesa para desayunar o almorzar con...

Pamela Rodríguez Ordaz

Cómo curar una vaporera de aluminio
| Foto: Instagram mclondon_world/805kitchen

Nada como disfrutar de unos deliciosos tamalitos en la mesa para desayunar o almorzar con la familia acompañados de un buen atole, café o chocolate, pero cuando los preparamos en casa tienen un toque especial, así que si tienes pensado preparar unos para este 2 de febrero, Día de la Candelaria, hoy te diremos cómo curar una vaporera de aluminio y la razón por la que se unta con cal.

Si te tocó “pagar” los tamales, pero quieres darles un toque especial y prepararlos en casa en lugar de comprarlos, hay pasos básicos que debes seguir, empezando con la olla, pues cada detalle de la preparación de este platillo, por muy comunes o sencillos que creas que son, debe estar perfectamente cuidada.

Aunque no lo creas, hay algunos trastes que deben ser ‘curados’ antes de usarse por primera vez, como las ollas o sartenes de barro, hierro colado, aluminio, así como los de piedra volcánica como el molcajete.

Cómo curar una vaporera de aluminio

| Foto: Instagram anapinkgomez/james_shay

¿Cómo curar una vaporera de aluminio? La razón por la que se unta con cal

Vas a necesitar:

Paso a paso:

  1. Mezcla el agua caliente y el jabón para hacer espuma 
  2. Limpia tu vaporera con esta mezcla para eliminar posibles rastros de grasa
  3. Deja secar perfectamente la olla
  4. Llena casi por completo la olla con agua y agrega una cucharada de vinagre blanco y el puñito de flor de jamaica o el limón
  5. Hierve esta mezcla por unos minutos
  6. Retira del fuego y deja enfriar
  7. Si usaste vinagre y limón, puedes reutilizar esta agua para trapear, lavar los trastes, la cocina y hasta el baño, no la desperdicies
  8. Deja secar por completo y listo

¿Usas fogón o fogata para cocinar?

  1. Si no cocinas en la estufa y tu olla nueva estará en contacto con el fogón o la fogata, por cada litro de agua vas a añadir 100 gramos de cal 
  2. Mezcla muy bien y deja hervir por 30 minutos
  3. Unta agua con cal también por la parte de afuera, así será más fácil lavarla después de estar en el fogón
  4. ¡Listo!

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz