¿Cómo curar una vaporera de aluminio? La razón por la que se unta con cal
Nada como disfrutar de unos deliciosos tamalitos en la mesa para desayunar o almorzar con...

Nada como disfrutar de unos deliciosos tamalitos en la mesa para desayunar o almorzar con la familia acompañados de un buen atole, café o chocolate, pero cuando los preparamos en casa tienen un toque especial, así que si tienes pensado preparar unos para este 2 de febrero, Día de la Candelaria, hoy te diremos cómo curar una vaporera de aluminio y la razón por la que se unta con cal.
Si te tocó “pagar” los tamales, pero quieres darles un toque especial y prepararlos en casa en lugar de comprarlos, hay pasos básicos que debes seguir, empezando con la olla, pues cada detalle de la preparación de este platillo, por muy comunes o sencillos que creas que son, debe estar perfectamente cuidada.
Aunque no lo creas, hay algunos trastes que deben ser ‘curados’ antes de usarse por primera vez, como las ollas o sartenes de barro, hierro colado, aluminio, así como los de piedra volcánica como el molcajete.

| Foto: Instagram anapinkgomez/james_shay
¿Cómo curar una vaporera de aluminio? La razón por la que se unta con cal
Vas a necesitar:
- Jabón líquido para trastes
- 1 puño de flor de jamaica o un limón
- Vinagre blanco
- Agua caliente
Paso a paso:
- Mezcla el agua caliente y el jabón para hacer espuma
- Limpia tu vaporera con esta mezcla para eliminar posibles rastros de grasa
- Deja secar perfectamente la olla
- Llena casi por completo la olla con agua y agrega una cucharada de vinagre blanco y el puñito de flor de jamaica o el limón
- Hierve esta mezcla por unos minutos
- Retira del fuego y deja enfriar
- Si usaste vinagre y limón, puedes reutilizar esta agua para trapear, lavar los trastes, la cocina y hasta el baño, no la desperdicies
- Deja secar por completo y listo
¿Usas fogón o fogata para cocinar?
- Si no cocinas en la estufa y tu olla nueva estará en contacto con el fogón o la fogata, por cada litro de agua vas a añadir 100 gramos de cal
- Mezcla muy bien y deja hervir por 30 minutos
- Unta agua con cal también por la parte de afuera, así será más fácil lavarla después de estar en el fogón
- ¡Listo!
***
Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Facebook e Instagram.
Te recomendamos: