Aunque esas frutas y verduras que compraste en el mercado se vean de lo más frescos, sanos y relucientes, pueden contener restos de los fungicidas y pesticidas tóxicos que se usan comúnmente para proteger las cosechas y que pueden provocar daños a la salud como intoxicaciones.
De acuerdo con un estudio del National Center for Biotechnology Information, algunos de estos pesticidas utilizados por los productores están relacionados con problemas de la piel, estómago e incluso, del sistema respiratorio. Por eso, es importante eliminar bien los restos de estos químicos antes de ingerirlos.
Y no, algunos de ellos no se quitan simplemente lavando los alimentos pues de hecho, están hechos para resistir a las lluvias y el riego constante de las cosechas.
Entonces, ¿cómo eliminar correctamente los pesticidas de nuestras frutas y verduras? Aquí algunas formas de hacerlo que recomiendan los expertos.
Agua con sal
(Foto: Pixabay)
Uno de los métodos más conocidos es este. Lo único que necesitas es mezclar dos cucharaditas de sal en cuatro tazas de agua tibia, y cuando esta se enfríe, mete las frutas y verduras allí para dejarlas reposando durante una hora completa.
Según el Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, esta receta ayuda a eliminar hasta un 78.7% de los residuos de químicos superficiales.
Bicarbonato de sodio, el enemigo de los pesticidas
(Foto: Pixabay)
Según una investigación de la Universidad de Massachussets Amherst, la mejor solución para limpiar bien los alimentos es mantenerlas durante 15 minutos en dos tazas de agua con una cucharada de bicarbonato de sodio.
Después puedes enjuagar con un poco de agua del grifo.
Frotar las frutas para quitar restos de pesticidas
(Foto: Unsplash)
Se recomienda que después de limpiar bien las frutas con cáscara y verduras, las escurras bien y luego frotes con un trapito limpio hasta que queden bien secas.
También el vinagre es un método bastante eficaz, sin embargo, este no es muy recomendado pues su sabor puede penetrar en los alimentos, además de que a la larga resulta más caro.
Cabe mencionar que no todos los productos llegan a nuestros hogares con el mismo nivel de contaminación; estos son los más susceptibles de contener restos de pesticidas u otros químicos:
- Fresas
- Espinacas
- Manzanas
- Uvas
- Cerezas
- Peras
- Tomates
- Apio
- Pimientos
- Chiles
- Duraznos
- Nectarinas
- Melocotones
Información de La Vanguardia.
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