Cómo hacer en casa

¿Cómo hacer barbacoa? Receta al estilo tradicional

¿Ya no puedes del antojo de unos tacos de barbacoa? Te enseñamos cómo puedes hacer...

Loretta Chantiri

barbacoa de borrego
¿Ya no puedes del antojo? | Foto: Creative Commons

¿Ya no puedes del antojo de unos tacos de barbacoa? Te enseñamos cómo puedes hacer barbacoa de borrego o de res en casa con una sencilla receta muy similar a la tradicional.

¿Quién no ha tenido ganas de una rica barbacoa últimamente? Sin duda muchos nos hemos quedado con el antojo de unos ricos tacos o flautas doradas del mercado un domingo por la mañana a causa de la pandemia que nos ha prohibido darnos algunos de los mejores gustitos culinarios que tenemos en México.

Algo que, si bien nos ha afectado como buenos comensales, también nos ha hecho ganar interés por la cocina, pues al no tener cómo deleitarnos con los típicos antojitos que antes disfrutábamos en la calle, poco a poco hemos aprendido a cómo prepararlos por nuestra cuenta y en nuestra cocina.

Por ello, y para que disfrutes de un desayuno o una comida de fin de semana como se debe, te compartiremos una sencilla receta para que aprendas cómo hacer barbacoa por tu cuenta y así no tengas que esperar quién sabe cuanto tiempo más para poder disfrutar uno de los platillos más típicos de nuestro país.

tacos de barbacoa

Como se extraña ir a comer unos ricos tacos al mercado | Foto: recetasdecocina.space

Receta para hacer barbacoa de borrego o res

Ingredientes:

Preparación:

  1. Para hacer esta receta de barbacoa tienes dos opciones. Que la hagas en el horno convencional o  en una olla de lento cocimiento.
  2.  Para cualquiera de las dos opciones necesitas trocear o desmenuzar solo un poco la carne para la barbacoa, salpimentar al gusto y después envolver la con las hojas de maguey.
  3. Posteriormente, si vas a usar la olla de lento cocimiento, deberás añadir el agua y después colocar la carne envuelta en las hojas maguey dentro de la olla. Te recomendamos añadir un cuartito de una cebolla para que agarre mejor sabor.
  4. Si vas a usar el horno convencional, coloca la mitad del agua en un refractario de vidrio (si tiene tapa mejor) y después coloca la carne envuelta en las hojas. Tapa y mete al horno previamente calentado a 150º C por dos horas.
  5. En cuanto a la olla de lento cocimiento, el tiempo dependerá de la potencia de tu olla, aunque de inicio caliéntala igual a 150ºC y cuece la carne por dos horas. Una vez transcurrido el tiempo revisa su cocción y si crees que le falta, déjala por otra media hora o hasta que esté lista.
  6. Mientras está lista la barbacoa, asa los chiles, la cebolla, los jitomates y el ajo en el comal. Licúa, rectifica su sazón y reserva para tus tacos.
  7. Finalmente retira la barbacoa del horno o la olla de lento cocimiento con mucho cuidado, desmenuza la carne, prepara unos ricos tacos y añade la salsa para dar un exquisito sabor.

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Escrito por
Loretta Chantiri