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¿Cómo hacer papas al horno? Distintas y deliciosas formas de prepararlas

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¡Todas las recetas son muy sencillas de hacer! | Foto: Freepik

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Aprende cómo hacer papas al horno con las distintas pero deliciosas formas de prepararlas que aquí te compartimos. Son recetas muy sencillas de hacer y perfectas para acompañar las comidas de la semana.

La papa es un alimento que brinda distintos beneficios para el cuidado del la salud entre las que encontramos que es un tipo de carbohidrato complejo, lo que la convierte en una fuente de energía 100% natural.

También aporta las proteínas diarias necesarias al organismo, cuenta con un alto nivel de antioxidantes y nutrientes esenciales, tiene vitamina C, B6, B3 y B9, contiene minerales como potasio, manganeso y magnesio, entre otras.

Todo esto la hace un alimento muy completo e importante en la dieta, y una forma muy sabrosa de disfrutar de su sabor y aprovechar todos sus beneficios, es preparándolas al horno con algunas de las siguientes recetas que además de sabrosas, resultan muy sencillas de hacer por lo que son perfectas para guisar entre semana. ¡Así que manos a la obra!

Diferentes formas de preparar papas al horno

Prueba con algunas de las sencillas y sabrosas recetas a continuación | Foto: Freepik

1. Papas horneadas con espárragos

Una receta sumamente sencilla donde solo debes cortar tus papas en cubos o gajos gruesos dejando la cáscara, después tomar los espárragos retirando la parte más blanca del tallo, finalmente colocar todo sobre un recipiente para horno, agregar aceite de oliva, un toque de sal, un toque de pimienta, orégano un par de dientes de ajo picados y mezclar todo.

Por último hornea hasta que las papas estén crujientes por fuera y suaves por dentro. Una guarnición perfecta para acompañar todo tipo de carnes.

2. Papas al horno con jamón y queso

Otra receta realmente sencilla y perfecta para los gustos de toda la familia. En esta ocasión debes cocer previamente las papas dejándolas hervir a fuego medio por 15 minutos sin son pequeñas o medianas, y por media hora si son papas grandes.

Una vez listas cortarlas en rodajas no muy gruesas, pero tampoco tan delgadas al grado de convertirse en «chips». Posteriormente acomódalas sobre un recipiente de vidrio tipo pyrex, extiende crema, salpimenta al gusto y agrega el jamón que puede ir picado en cuadritos o las rebanadas completas.

Finalmente cubre de queso mozzarella, manchego o el queso de tu elección pero que gratine, coloca el recipiente en el horno y dejar que se cocinen hasta que el queso se haya derretido por completo y empiece a dorarse.

Papas al horno con jamón y queso | Foto: Kiwilimón

3. Papas rostizadas con ajo

Una forma exquisita de disfrutar de las papas es rostizándolas en el horno con un poco de ajo. En esta ocasión debes cortar las papas en cubo o en gajo dejando la cáscara y colocarlas en un recipiente de vidrio hondo.

Al recipiente con las papas añadirás aceite de oliva, sal, pimienta, un toque de paprika, unas cuantas hojitas de romero para añadir sabor y por supuesto, tres dientes de ajo picado o en rodajas por cada papa.

Mezcla todo perfectamente en el recipiente y después coloca las papas sobre una charola para hornear y deja que se cocinen hasta que las papas queden bien doraditas por fuera pero suaves por dentro. Sírvelas como guarnición con tu corte de carne preferido.

4. Papas al horno doradas con ajo y mantequilla

Para salir de cualquier apuro, estas papas son lo mejor, pues además de sabrosas, quedan listas en 20 minutos o menos. Lo tardado es que debes cocer las papas previamente, dejándolas hervir a fuego medio por 15 minutos sin son pequeñas o medianas, y por 30 minutos si son papas grandes.

Pero después tan solo debes pelarlas, cortarlas en rodajas y reservarlas. Posteriormente, en un recipiente aparte, derrite suficiente mantequilla para cubrir todas las papas, a la mantequilla agrega dos o tres dientes de ajo muy bien picados y agrega un toque de orégano.

Acomoda las papas en una charola para hornear forrada con aluminio, extiende la mantequilla por encima de todas las papas con ayuda de una brocha para barnizarlas perfectamente, añade un toque de sal y pimienta y hornea hasta que estén doradas. Después deberás sacarlas del horno, darles la vuelta, agregar un poco de mantequilla extra y volver a hornear hasta que doren ligeramente.

5. Papas horneadas rellenas de cuatro quesos y prosciutto o tocino

Esta papas son una verdadera delicia y aunque son ligeramente más elaboradas, también son muy sencillas de hacer. Tan solo debes cocer las papas previamente y una vez listas, cortarlas por la mitad y retirar el relleno con ayuda de una cuchara.

Reserva las bases de las papas por aparte y en un recipiente de vidrio horno, coloca el relleno de las papas y machácalo hasta crear un puré. A ese puré agrega un toque de orégano, sal, pimienta y cuatro quesos de los cuales te recomendamos añadir queso parmesano rallado o en polvo, queso gouda rallado, queso cheddar rallado y queso monterey jack rallado.

También tienes que picar el prosciutto o tocino, solo recuerda que si eliges tocino debes freírlo un poco previamente. Mezcla todo perfectamente con la papa hecha pure, luego prosigue a rellenar las bases de las papas, colócalas en una charola para hornear y permite que se cocinen de 15 a 20 minutos a 200ºC aproximadamente.

6. Papas gajo clásicas

Unas clásicas papas gajo con algo de cátsup son la guarnición por excelencia. Para esta receta solo corta las papas en gajos, salpimenta al gusto, añade alguna hierba aromática de tu elección como orégano, romero o tomillo, acomódalas sobre una charola para hornear, añade un toque de aceite de oliva y hornea hasta que las papas estén doraditas.

Dales la vuelta y vuelve a hornear hasta que queden crujientes por fuera y suaves por dentro.

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