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¿Cómo hacer pescado frito? Evita estos 4 errores a la hora de cocinarlo

Nada como un buen pescado frito a la orilla de la playa, acompañado de nuestra...

Loretta Chantiri

pescados fritos en un plato
Nada como un pescado frito a la orilla de la playa | Foto: Freepik

Nada como un buen pescado frito a la orilla de la playa, acompañado de nuestra bebida favorita bien fría, un toque de limón y un clima caluroso. Aunque es también una receta que podemos disfrutar en casa ya que es bastante sencilla de hacer, siempre y cuando evitemos cuatro errores comunes a la hora de cocinar.

Ya sea al mojo de ajo, al ajillo o a la mantequilla, un buen pescado frito va a depender mucho de factores que van más allá los ingredientes y la sazón.

Así cocinemos una una mojarra un huachinango o cualquier tipo de pescado frito, incluso un filete empanizado, si no evitamos los siguientes errores, podría que al final no obtengamos el delicioso resultado deseado.

Y que esto no te asuste pues hacer un pescado frito es mucho más fácil de lo que crees.

4 errores al hacer pescado frito

pescado frito errores comunes

El pescado frito es un platillo muy sencillo para preparar en casa | Foto: Freepik

No eliges el pescado adecuado

La magia del sabor y consistencia de un pescado frito en un restaurante de la playa o la ciudad tiene que ver mucho con la frescura del pescado. Algunas personas no lo toman en cuenta pero nada se compara con el sabor de un producto fresco.

Por eso este suele ser un error común ya que si queremos un excelente pescado frito debemos elegir uno fresco del supermercado o dónde lo compremos, que tenga también un tamaño adecuado. No tiene que ser el pescado más grande del mundo, pero sí uno que incluso crudo luzca apetitoso.

Por otra parte, si vas a usar un pescado congelado para cocinar, lo mejor es descongelarlo una noche previa a su preparación y de igual forma sacarlo del refrigerador media hora antes de cocinarlo para que se acople a la temperatura del ambiente sin llegar a echarse a perder.

Te queda insípido

El pescado sin sazonar o marinar puede ser una carne bastante insípida, salvo por el ligero sabor salado que tiene el pescado por sí solo.

Pero como bien mencionamos, más allá de los ingredientes que utilices para cocinar tu platillo, dependerá de otros factores. En este caso el secreto para un delicioso pescado frito está en cortar pequeñas incisiones a través de el que no sean ni muy profundas ni superficiales.

Esto permitirá a la carne absorber mejor los sabores con lo que lo sazones y freírse de manera más consistente y uniforme.

El aceite no está a la temperatura ideal

Cuando se trata de freír, el aceite lo es todo pues no importa si tu empanizado o capeado es perfecto, si el aceite no está lo suficientemente caliente, el alimento no quedará bien.

En el caso del pescado frito no hay que empanizar o capear, pero es de suma importancia esperar a que el aceite llegue a la temperatura adecuada para lograr los mejores resultados.

Además de usar aceite vegetal como de soya, canola o maíz así como una olla o sartén donde quepa perfectamente. En cuanto a la temperatura, el aceite debe alcanzar los 180ºC.

Si no tienes un termómetro, puedes saber que ha llegado a esta temperatura poniendo una pala de madera; si esta empieza a burbujear querrá decir que está listo.

Lo cocinas de más

Finalmente está la cuestión del tiempo de cocción. Como sabrás, la carne del pescado se cuece con mucha rapidez, por lo que, si tienes el aceite a la temperatura indicada, tan solo requerirás de máximo ocho minutos por cada lado para cocinar tu pescado.

Es decir una vez que tengas tu pieza sazonada con las incisiones por cada lado y el aceite a 180ºC, solo deberás colocar tu pescado por ocho minutos de un lado, voltearlo y dejarlo otros ocho minutos para después retirar y colocar sobre un papel absorbente para eliminar la mayor cantidad de aceite sobrante.

Evitando estos errores quizá básicos, pero sin duda comunes, podrás lograr un pescado frito perfecto, ideal para disfrutar desde la comodidad de tu hogar. Ya solo necesitarás imaginarte el hermoso paisaje de la playa para disfrutarlo al máximo.

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En Viviendo en Casa tenemos toda una serie de consejos y recomendaciones ideales para ti y el cuidado de tu hogar.

Escrito por
Loretta Chantiri