Cómo hacer tortillas de harina caseras: la receta de la hija de Doña Ángela
Seguro que tú como yo conoces muy bien a Doña Ángela, quien hace algunos años...

Seguro que tú como yo conoces muy bien a Doña Ángela, quien hace algunos años inició un proyecto llamado “De mi rancho a tu cocina” en YouTube y que ahora goza de una fama sinigual. Es su hija quien, en esta ocasión, nos enseña cómo hacer unas buenas tortillas de harina caseras, la receta es sencillita.
Doña Ángela, fue declarada como una de las 100 mujeres más poderosas de México en 2020 por la revista Forbes y como una verdadera “promotora de la comida rural tradicional mexicana”.
Y como lo bueno se comparte, ahora es Brenda, una de sus hijas, quien sigue sus pasos y sube a YouTube videos con recetas que van desde una tinga de nopalitos, un encacahuatado de rancho hasta un tradicional pozole rojo de puerco.

Son económicas y deliciosas | Foto: Youtube La Cocina En El Rancho
La hija de Doña Ángela comparte cómo hacer tortillas de harina caseras
A través del canal “La cocina en el rancho”, Brenda ha compartido decenas de recetas que han dejado al mundo boquiabierto (y salivando). Aunque todos los platillos son una delicia, nada como las tortillas de harina suavecitas que se inflan en el comal, aquí va la receta.
Lo que necesitas:
- Un kilo de harina de trigo
- Dos cucharadas de manteca y aceite vegetal
- Dos cucharadas de polvo para hornear
- Tres tazas de agua tibia
- 1/2 taza de aceite
- Sal al gusto

Quedan esponjositas | Foto: Youtube La Cocina En El Rancho
Procedimiento:
Primero, pon la manteca en una cazuela y empieza a batir con las manos bien limpias. A continuación, agrega la harina, el polvo para hornear y sal. Mezcla con las manos. Después, vierte agua poco a poco y amasa hasta que la mezcla no se pegue en las manos.
Ahora, empieza a formar bolitas de masa, cada una será una tortilla. Ve colocándolas sobre una superficie limpia y con harina para que no se peguen. Ponte un poco de aceite vegetal en las manos y pasa un poco por encima de cada bolita. Tápalas con una servilleta de tela y déjalas reposar 30 minutos.
Pasado el tiempo, extiende cada bolita con un rodillo y ve formando las tortillas, hazlo sobre una superficie con harina. Ahora, ya con el comal caliente, ve colocando cada una a fuego medio. Voltéalas cuando se vean ligeramente doraditas. Listo, tienes unas tortillas de harina deliciosas y saludables.
Con esta receta podrás conseguir a toda tu familia.
***
No te pierdas el mejor contenido de Viviendo en Casa en YouTube.