¿Cómo hacer tortitas de papa sin que se deshagan? El tip secreto
Una de las recetas más famosas en México es la de las tortitas de papa...

Una de las recetas más famosas en México es la de las tortitas de papa con atún o queso, y aunque cualquiera pensaría que cocinarlas es una tarea sencilla, la realidad es que tienen su grado de dificultad pues si no las preparas correctamente, se pueden quebrar o quedar demasiado resecas. Por eso aquí te contamos cómo hacer tortitas de papa sin que se deshagan.
Para ello, hay algunos tips que debes seguir, entre ellos:
- Escoge las mejores papas, evita las que están demasiado duras o verdes; además intenta que tengan el mismo tamaño para que no se cuezan de manera irregular.
- Cuando estés cociendo las papas, añade una pizca de sal y algunas gotas de limón justo cuando el agua comience a hervir para que adquieran mejor sabor y sobre todo para que se cuezan mejor.
- Deja las papas cocer a fuego lento durante 15-20 minutos y antes de que apagues la estufa, verifica con un tenedor que tus papas están bien cocidas.
- Usa huevo y harina al prepararlas para evitar que se deshagan al momento de freírlas aunque otra opción es añadir una cucharadita de leche en polvo cuando estés haciendo el puré.
- No hagas las tortitas de papa demasiado grandes, ya que es más fácil que se rompan al voltearlas; tampoco agregues demasiado relleno para evitar que se salga durante la cocción.

El truco está en cocer las papas a la perfección | Foto: Pixabay
Ingredientes:
- 4 papas
- Sal
- Agua
- 1 huevo
- Perejil
- Queso rallado (oaxaca, manchego o el que más te guste)
- 2 cucharadas de aceite

Usa el queso de tu preferencia, aunque el manchego es el más recomendable | Foto: Instagram elhornodelucas
¿Cómo hacer tortitas de papa sin que se deshagan?
- Pon a cocer las papas con suficiente agua para que las cubra y sigue los consejos que mencionamos al principio de la nota.
- Cuando estén listas, enfría las papas con un chorro de agua helada y retira la cáscara.
- Hazlas puré y mézclalas con el huevo, perejil picado y el queso rallado que elegiste.
- Forma bolitas con ese puré de papa, de preferencia que sean del tamaño de tu mano. Aplástalas para moldear las tortitas de papa.
- Calienta el aceite en un sartén y coloca las tortitas de papa. Fríelas por ambos lados y al final, retira el exceso de aceite con una servilleta.
¡Y listo! Puedes acompañarlas con una ensalada o si te sobraron ingredientes, puedes preparar unas deliciosas papas doradas con mantequilla y ajo.
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