Una de las recetas más famosas en México es la de las tortitas de papa con atún o queso, y aunque cualquiera pensaría que cocinarlas es una tarea sencilla, la realidad es que tienen su grado de dificultad pues si no las preparas correctamente, se pueden quebrar o quedar demasiado resecas. Por eso aquí te contamos cómo hacer tortitas de papa sin que se deshagan.
Para ello, hay algunos tips que debes seguir, entre ellos:
- Escoge las mejores papas, evita las que están demasiado duras o verdes; además intenta que tengan el mismo tamaño para que no se cuezan de manera irregular.
- Cuando estés cociendo las papas, añade una pizca de sal y algunas gotas de limón justo cuando el agua comience a hervir para que adquieran mejor sabor y sobre todo para que se cuezan mejor.
- Deja las papas cocer a fuego lento durante 15-20 minutos y antes de que apagues la estufa, verifica con un tenedor que tus papas están bien cocidas.
- Usa huevo y harina al prepararlas para evitar que se deshagan al momento de freírlas aunque otra opción es añadir una cucharadita de leche en polvo cuando estés haciendo el puré.
- No hagas las tortitas de papa demasiado grandes, ya que es más fácil que se rompan al voltearlas; tampoco agregues demasiado relleno para evitar que se salga durante la cocción.
El truco está en cocer las papas a la perfección | Foto: Pixabay
Ingredientes:
- 4 papas
- Sal
- Agua
- 1 huevo
- Perejil
- Queso rallado (oaxaca, manchego o el que más te guste)
- 2 cucharadas de aceite
Usa el queso de tu preferencia, aunque el manchego es el más recomendable | Foto: Instagram elhornodelucas
¿Cómo hacer tortitas de papa sin que se deshagan?
- Pon a cocer las papas con suficiente agua para que las cubra y sigue los consejos que mencionamos al principio de la nota.
- Cuando estén listas, enfría las papas con un chorro de agua helada y retira la cáscara.
- Hazlas puré y mézclalas con el huevo, perejil picado y el queso rallado que elegiste.
- Forma bolitas con ese puré de papa, de preferencia que sean del tamaño de tu mano. Aplástalas para moldear las tortitas de papa.
- Calienta el aceite en un sartén y coloca las tortitas de papa. Fríelas por ambos lados y al final, retira el exceso de aceite con una servilleta.
¡Y listo! Puedes acompañarlas con una ensalada o si te sobraron ingredientes, puedes preparar unas deliciosas papas doradas con mantequilla y ajo.
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