Cómo quitar el óxido de un comal de hierro con remedios caseros fáciles
Los comales y sartenes son básicos en la cocina, sin ellos no podríamos hacer increíbles...

Los comales y sartenes son básicos en la cocina, sin ellos no podríamos hacer increíbles y deliciosas creaciones culinarias, sin embargo, con el uso y el tiempo éstos se van desgastando y no solo es una molestia estética, también práctica y hasta para nuestro bienestar, es por eso que hoy te diremos cómo quitar el óxido de un comal de hierro con remedios caseros fáciles.
La humedad, el tiempo, la calidad del producto y la exigencia de uso son factores que afectan nuestros sartenes y comales a la larga, pero no solo puede provocar que nuestra comida se quede pegada, el polvito de óxido puede afectar nuestra salud y darles un desagradable sabor a nuestros alimentos.
Para olvidarte por completo del molesto y peligroso óxido no tienes que gastar mucho dinero en productos especiales o tallar tanto que termines rayando tus utensilios, con solo algunos ingredientes que seguramente tienes en casa puedes lograr resultados increíbles.

Brillantes y sin riesgos de enfermedades | Foto: Pixabay
Cómo quitar el óxido de un comal de hierro con remedios caseros fáciles
Vinagre y limón
Vas a necesitar:
- Vinagre blanco
- Limón
- Sal
Paso a paso:
- Vierte vinagre blanco en el comal
- Coloca un trapo o toallas de papel encima hasta que quede empapado de vinagre
- Deja reposar el trapo o las toallas de papel con vinagre durante toda la noche
- Al día siguiente talla el comal con el mismo trapo humedecido con vinagre
- Enjuaga y listo
- Para manchas difíciles usa sal con unas gotas de limón y talla
Bicarbonato y agua oxigenada
Vas a necesitar:
- Refresco de cola
- Bicarbonato de sodio
- Agua oxigenada
Paso a paso:
- Quita todos los residuos que haya encima de la estufa
- Pasa un trapo húmedo para retirar los pedacitos faltantes
- En un recipiente mezcla bicarbonato con agua oxigenada hasta hacer una pasta
- Agrega un poco de refresco de cola e integra todo muy bien
- Coloca esta solución en el comal, sobre todo en manchas difíciles
- Deja actuar la mezcla por 15 minutos
- Frota con una esponja suave
- Retira la mezcla con agua
Vinagre
Vas a necesitar:
- Vinagre
Paso a paso:
- Coloca tu comal en un recipiente lo suficientemente grande para que quepa en el fondo
- Vierte suficiente vinagre para que quede cubierto
- Deja actuar toda la noche
- Al día siguiente lava como normalmente lo haces
Peligros de cocinar en un sartén o comal oxidado
- Aunque es peligroso y tiene un importante grado de toxicidad, comer algo de óxido en tus alimentos por culpa de tus sartenes no es tan peligroso como hacerte una herida punzante con un objeto oxidado, como un clavo, que esté en el suelo o en otra superficie.
- La toxicidad depende de la cantidad de óxido consumido.
- Puede agregar un sabor desagradable a la comida.
- El acero esmaltado es el más peligroso, cuando se astilla puede formar óxido en las astillas y extenderse bajo el esmalte, desmenuzando pedazos a medida que se oxida. Puede ser muy difícil limpiarlo debido a la porosidad del óxido cuando entra en contacto con los alimentos y formar suciedad y bacterias.
- Muchos utensilios de cocina son de acero esmaltado, por lo que si nos exponemos al óxido de estas herramientas también nos exponemos a peligrosas bacterias y suciedad.
- Algunos sartenes, comales y ollas baratos están hechos con antiadherentes baratos que contienen productos químicos nocivos para la salud que pueden desprenderse en tu comida cuando estos utensilios ya tienen óxido, provocando intoxicaciones desde moderadas hasta graves.
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