Cuánto es lo máximo que puedes reutilizar el aceite para freír
Si hay un ingrediente que utilizamos con frecuencia en la cocina es el aceite, se...

Si hay un ingrediente que utilizamos con frecuencia en la cocina es el aceite, se ha convertido en un aliado para consentir el paladar de todos en el hogar. Sin embargo, ¿sabes cuántas veces puedes reutilizar el aceite de cocina? Te lo contamos aquí.
Al calentar el aceite cambia su formulación, sobre todo si la temperatura supera los 180°C, pues deteriora seriamente su composición química. Se forman productos de oxidación que son potencialmente tóxicos.
Así que, además de los cuidados que hay que tener al consumirlo, es importantísimo desecharlo de forma correcta. Si sueles tirarlo en el fregadero, ¡detente!, debes saber que apenas 1 litro contamina hasta 1000 litros de agua.

El aceite de cocina quemado puede ser peligroso para tu salud | Foto: Pexels
¿Cuántas veces puedes reutilizar el aceite de cocina?
Según la AECOSAN, la agencia española encargada de velar por la seguridad alimentaria, no deberíamos reutilizar el aceite de cocina ni una sola vez. El problema es la formación de polímeros grasos que pueden causar accidentes cardiovasculares.
Pero si cocinas con aceites saludables (como el de oliva o el de aguacate) alimentos altos en azúcares, se puede utilizar hasta 25 veces según la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios). Son los más resistentes a las oxidaciones.

Reutilízalo solo bajo ciertas circunstancias | Foto: Pexels
Sin embargo, la regla es utilizar una freidora que no supere los 180ºC, límite a partir del cual se degenera a gran velocidad cualquier aceite y sin permitir que se enfríe durante el proceso. Eso es justo lo que hacen la mayoría de los restaurantes.
Ahora bien, si has elegido sustituir tu aceite regular por manteca de cerdo, deja que se solidifique después de cocinar y guárdala para preparar con ella nuevas recetas. Por supuesto, solo unas cuantas veces.

Asegúrate también de desecharlo de forma correcta | Foto: Pexels
Si usas el aceite como recomiendan los expertos podrás aprovechar sus propiedades. Contiene ácidos grasos saludables y vitaminas A, E y D, necesarias para el crecimiento, también para la absorción del calcio y benéficas hasta para la salud del sistema nervioso.
Ya sabes cuántas veces reutilizar el aceite de cocina en tu hogar, ¡pasa el dato!
Con información de El Diario.
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