¿Cuánto tiempo hornear la pierna de cerdo y el pavo por kilo? Ni crudo ni seco
Hay platillos clásicos que no pueden faltar en las fiestas de fin de año, desde...

Hay platillos clásicos que no pueden faltar en las fiestas de fin de año, desde los clásicos romeritos o la ensalada de manzana, hasta el pavo y la pierna, pero si por más que lo intentas tu receta no queda perfecta, hoy te revelaremos cuánto tiempo hay que hornear la pierna de cerdo y el pavo por kilo.
No importa cómo hayas preparado tu lomo, pierna o pavo, cualquier receta es propensa a quedar seca y dura, pero todo esto puede deberse a simples errores que es muy sencillo corregir.
Estos consejos sencillos te pueden ayudar muchísimo, pues con pequeños cambios nuestras recetas quedarán como de experto.

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¿Cuánto tiempo hornear la pierna de cerdo y el pavo por kilo? Ni crudo ni seco
Pierna de cerdo:
- De acuerdo con los chefs, la pierna de cerdo requiere de 1 hora de horneado por cada kilo de peso, es decir, si son dos kilos son dos horas, si son 5 kilos son 5 horas para que quede perfecto.
- Lo más recomendable es hornear a una temperatura de 180°C y precalentar el horno antes de meter la carne. Además, para asegurarte de que no se reseque, hay que taparla con papel aluminio hasta que quede bien cocida, después, destapala y aumenta un poco la temperatura por unos 10 o 15 minutos para que quede doradita por fuera.
- Otro tip es voltear la pierna o el lomo cada hora para que se cocine de forma pareja y no se reseque, pues los jugos no caerán solo de un lado.
- Ten en cuenta que debes bañarla con sus jugos o salsa cada determinado tiempo para que se hidrate y la carne no esté reseca, además, así agarrará más sazón. Si la vas a hornear con una salsita está bien, pero si no, lo ideal es que pongas algo de frutas o verduras, agua, cerveza o jugo de manzana y sazones para bañar con esta mezcla el lomo mientras se está cociendo y que no se reseque.
- Si no sabes cuánta carne preparar, los expertos recomiendan calcular cerca de 250 gramos por invitado.
- No metas el lomo al horno cuando éste aún está frío, debe haber alcanzado una temperatura mínima de 170°C para que no tenga que pasar demasiado tiempo en el horno y se reseque.
- Una vez que tu lomo esté listo, no lo partas, déjalo reposar 15 minutos con el aluminio puesto para que sus jugos se concentren y no se reseque.
- No cortes la carne con un cuchillo común, lo mejor es usar un cuchillo de cocina de hoja ancha (de chef) con buen filo.

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Pavo:
- El pavo no es como la carne de cerdo, requiere menos cocción, en promedio 40 minutos por cada kilo de peso, esto para un pavo sin relleno, si lleva relleno se agregan 30 minutos más.
- Al igual que con la carne de cerdo, la temperatura recomendada es de 180°C.
- Marina tu pavo antes de cocinarlo, puede ser solo con sal y pimienta o con otros ingredientes, recuerda descongelar el pavo desde días antes.
- Al igual que con la carne de cerdo, es buena idea voltear el pavo para que la pechuga quede jugosa, aunque puede ser un poco más complicado, así que hazlo con mucho cuidado. Para darle la vuelta puede que necesites ayuda, solo necesitas guantes de cocina y una cuchara de madera, coloca la cuchara dentro de la cavidad del pavo para hacer palanca y con cuidado voltea el pavo.
- Cubre el pavo con papel aluminio durante la primera hora para que se cocina bien, pasado este tiempo destapa para que se dore la piel.
- Agrega caldo de pavo o de pollo al recipiente donde se está horneando el pavo y regresalo al horno. Vierte los jugos sobre el pavo cada 20 minutos .
- Antes de sacarlo del horno pica el pavo, los líquidos deben salir claros, nunca rosas, verifica que la carne se vea bien cocida. Apaga el horno y deja tu pavo descansar por 30 minutos antes de cortarlo
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