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Esto pasa cuando mezclas vinagre con cloro; ¡Nunca lo hagas!

Cuando se trata de hacer la limpieza del hogar hay muchos remedios caseros altamente efectivos...

Pamela Rodríguez Ordaz

Esto pasa cuando mezclas vinagre con cloro
Esto pasa cuando mezclas vinagre con cloro | Foto: Pexels

Cuando se trata de hacer la limpieza del hogar hay muchos remedios caseros altamente efectivos que nos ayudan a obtener mejores resultados; sin embargo, hay algunos que jamás debemos intentar, pues más allá de si son útiles o no, pueden resultar peligrosos para la salud. Por lo anterior, hoy te revelaremos qué pasa cuando mezclas vinagre con cloro; ¡nunca lo hagas!

Todos conocemos los usos del cloro para la desinfección, si bien es un producto corrosivo que incluso puede desteñir nuestra ropa y lastimar la piel si lo tocamos directamente, cuando se trata de limpiar objetos muy sucios o desinfectar superficies, es uno de los favoritos. Por su parte, el vinagre es uno de los preferidos para limpiar la casa de manera natural, al igual que el cloro es muy efectivo y por ello es que muchas personas pueden creer que combinarlos nos dará un súper poder de limpieza y desinfección, pero esto no es así y solo nos estaríamos arriesgando.

El cloro, aunque es uno de los productos de limpieza y desinfección más comunes en el hogar, debe manejarse con muchísimo cuidado y no combinarse, incluso con agentes que podrían parecer inofensivos como el agua caliente o el jabón para los trastes.

qué pasa si mezclas vinagre con cloro

Esto pasa cuando mezclas vinagre con cloro | Foto: Freepik

Esto pasa cuando mezclas vinagre con cloro; ¡Nunca lo hagas!

En su estado original, el cloro en realidad es un gas, el cual pasa por un proceso para comprimirlo y convertirlo en líquido; ahora bien, para que ese líquido pueda ser diluido en agua como lo hacemos comúnmente, se le agrega una solución alcalina con hidróxido de sodio o sosa y de esa manera, se obtiene el famoso hipoclorito de sodio que todos conocemos como lejía o cloro.

Por otro lado, el vinagre de limpieza o «blanco» se obtiene a partir de la fermentación de alcohol de caña en la que se transforma la glucosa en ácido acético, según explicó Jorge Roldán, químico, al medio BBC.

«Tiene efectos bactericidas porque cambia el pH (la medida de acidez o alcalinidad de las sustancias)», señala Roldán al mencionado medio. Esa es la razón por la que algunas bacterias que sobreviven en un medio alcalino mueren al entrar en contacto con el ácido.

Por estas razones muchas personas creen que al combinarse estos productos podrías obtener una gran limpieza y desinfección, sobre todo en estos tiempos pandémicos, pero nada más lejano a la realidad.

Lo que en verdad sucede cuando se mezcla cloro con cualquier ácido como limón o vinagre es que la sosa que contiene el hipoclorito de sodio se neutraliza y el cloro regresa a su estado gaseoso, el cual es altamente tóxico y puede producir efectos como daños a ojos, nariz, pulmones y boca, quemaduras graves y paros cardiacos o respiratorios.

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz