Cómo hacer en casa

Estos son los alimentos que se pueden descongelar y volver a congelar sin riesgo a intoxicación

Si hay algo de lo que se habla con frecuencia es del manejo de los...

Alejandra Chavarria

alimentos que se pueden descongelar y volver a congelar
Conoce los alimentos que se pueden descongelar y volver a congelar | Fuente: Freepik

Si hay algo de lo que se habla con frecuencia es del manejo de los alimentos que tienes en casa; por ello, en esta ocasión te compartiremos cuáles son los alimentos que es posible descongelar y volver a congelar sin ningún problema para tu salud.

Y es que hay ciertos alimentos que una vez salidos de este sitio de la nevera ya no deben volver por un posible shock térmico que hará que las bacterias proliferen y produzcan enfermedades que ponen en riesgo la integridad de las personas.

De acuerdo con el  Servicio de Inspección Alimentaria del Ministerio de Agricultura de EE.UU. indica que:

«Los alimentos descongelados total o parcialmente pueden volver a congelarse de forma segura siempre que aún contengan cristales de hielo o no hayan superado los 4,4 grados Celsius. El recongelado puede afectar a la calidad de los alimentos, pero su consumo seguirá siendo seguro».

Toma en cuenta estos consejos con la comida congelada

Toma en cuenta estos consejos con la comida congelada | Fuente: Freepik

Alimentos como los mariscos, el pescado o la carne de res una vez salidos del congelador no deben volver a entrar porque suponen un importante riesgo; pero hay otros productos que sí.

¿Cuáles son los alimentos que se pueden descongelar y volver a congelar?

Sobre el tema, uno de los postulados más importantes de los especialistas es que «el único caso en el que se puede volver a congelar un alimento para un consumo seguro, es que se haya cocinado antes de volver a congelarse».

Dentro de esta lista también se debe incluir a:

  1. Frutas: Si tienes estas en presentación natural, se pueden volver a congelar toda vez que no tengan hongos o presencia de moho en su superficie; aplica de la misma manera con las verduras
  2. Quesos: Debido a su calidad de lácteo y a la forma en la que están preparados, pueden volver al congelador sin ningún problema. Aplica igual para la crema o los pasteles
  3. Pescados preparados: Este punto solo aplica toda vez que esté preparada previamente, en especial cuando se trate de empanizados porque así ya garantizas la erradicación de bacterias
  4. Pan: Por otra parte, los pastelillos deben de guardarse pero con bolsas herméticas o recipientes adecuados que no permitan el paso de la humedad

Ahora ya sabes cuáles son los alimentos que puedes descongelar y volver a congelar sin problemas para tu salud.

***

Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Instagram y Youtube.

Escrito por
Alejandra Chavarria