La fruta “feita” aún tiene un uso: Ideas para darle una segunda vida a tus alimentos
Si tienes mucha fruta «feita» en tu cocina y no sabes qué hacer con ella,...

Si tienes mucha fruta «feita» en tu cocina y no sabes qué hacer con ella, ¡no la tires! Hay diferentes formas de darle una segunda vida a todos esos alimentos antes de desperdiciarlos y tirarlos a la basura. Te damos algunas ideas para que las pongas en práctica.
Desde pequeñas y pequeños nos enseñaron a no desperdiciar la comida, especialmente la que nos servían en el plato. Pero dicha regla aplica para todos los alimentos por igual, tanto porque hay niños en condiciones de calle o pasando hambrunas en diferentes partes del mundo, como porque el desperdicio de alimentos tiene fuertes repercusiones a nivel ambiental, económico y social.
Uno de los alimentos que más se suelen desperdiciar son las frutas, puesto que no tienen conservadores, sus esperanza de vida fácilmente puede verse afectada por el clima e incluso por la manera en que la guardamos en casa.

La fruta madura muy rápido, por ello, hay que administrar muy bien su consumo | Foto: Freepik
Y si bien la fruta que compramos en el super o el mercado puede madurar rápidamente, no siempre está perdida ya que toda aquella que se hace fea casi siempre tiene una segunda vida o un segundo uso.
Es decir, no por que no se te antoje comerla en ese momento a mordidas, no significa que no pueda servir para consumirse de muchas otras maneras. Siempre y cuando no tenga hongos o gusanos, estará perfecta, aunque creas que está demasiado madura.
Y si de plano no se te ocurre ninguna manera de darle una segunda vida a la fruta «feita» que tienes en casa, siempre puedes tomar en cuenta algunas de las ideas que te compartimos a continuación y así aprendas cómo aprovechar toda esa comida de formas que incluso son bastante deliciosas.

Un plátano maduro tiene una segunda vida, a no ser que tenga hongos o gusanos | Foto: Freepik
Plátanos maduros
Los plátanos muy maduros, así estén casi todos negros siguen sirviendo. De hecho, esa fruta aumenta sus niveles de azúcar al madurarse, por lo que resulta ideal para preparar un panqué o unos hot cakes con plátano que saben muy sabrosos.
Mangos o cualquier fruta magullada
Así sean mangos magullados y con manchas negras o cualquier otra fruta que pueda estar golpeada y aguada por su grado de madurez, toda puede ser utilizada para preparar smoothies, licuados, aguas o cualquier tipo de bebida. De echo esta es una excelente forma de aprovechar los beneficios de las frutas, además de darles una segunda vida y no desperdiciarlas.
Manzanas viejas y arrugadas
Las manzanas son de las frutas más consumidas, por lo que no es extraño que en algunas casas se queden unas cuantas olvidadas en el frutero de la cocina, la cuales, se pueden llegar a poner arrugadas, aguaditas y bastante porosas, por lo que ya no resulta tan placentero comerlas. Sin embargo, unas manzanas con estas características son perfectas para preparar un delicioso pay o crumble, por ejemplo.

¿Manzanas viejas? Perfectas para hacer pays | Foto: Pexels
Fresas muy maduras y maltratadas
Las fresas son de los alimentos más complicados a la hora de guardarlos en casa, ya que son muy sensibles a la humedad. Por ello, debes saber cómo almacenarlas para conservarlas frescas y en buen estado por más tiempo.
No obstante todas esa fresas muy maduras, que inminentemente se hacen aguadas y que incluso son algo desagradables al tacto, siguen teniendo un delicioso sabor, y si no se te antojan para un licuado o smoothie, siempre puede preparar un rica mermelada casera con la que te durarán incluso por unos cuantos meses más.
Finalmente recuerda que hay muchos alimentos orgánicos, principalmente frutas y verduras que pueden ser aprovechadas para otro tipo de propósitos más allá de la cocina como por ejemplo, para hacer composta para tu jardín y todas tus plantas.
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