Frutas y verduras que no basta lavar con agua ¡Cuidado con los pesticidas!
Todas las frutas y verduras que compramos en el supermercado, en el mercado o la...

Todas las frutas y verduras que compramos en el supermercado, en el mercado o la verdulería y llevamos directamente a la cocina, traen al menos una ligera cantidad de pesticidas impregnados en ellas, aunque algunas mucho más que otras, por lo que no basta solo lavarlas con agua para su consumo. Te decimos cuáles son.
Es normal que las frutas y verduras traigan pesticidas, pues de lo contrario su cultivo sería casi imposible. No obstante, estas sustancias químicas venenosas, aunque están reguladas, pueden resultar nocivas para la salud, además de contaminar bastante el medio ambiente.
Por ello, algunos organismos como lo es «Hogar sin Tóxicos», advierten que no basta con solo enjuagar una fruta o verdura para eliminar por completo este tipo de sustancias. Se deben lavar con mucha mayor conciencia haciendo uso de agua, jabón y alguna esponja para poder tallar.

Toda fruta y verdura que compres debe ser lavada y desinfectada | Foto: Freepik
Es por ello que algunas personas han optado por los productos orgánicos o por el cultivo en casa, pues es una manera de asegurar tus alimentos, aunque claramente una sola planta de guayabas o cualquier otra fruta quizá no alcanza para cubrir la demanda de un hogar, por lo que comprar verduras y frutas en nuestros sitios de mayor confianza seguirá siendo la opción principal.
Lo bueno es que podemos saber qué frutas y verduras contienen mayor cantidad de pesticidas a nivel mundial, gracias a PAN (Pesticide Action Network) Europe, quien comparte de una guía para los consumidores en la que se dan consejos útiles para evitar o reducir la exposición a estas sustancias.
La guía establece una lista roja con los productos que, en un 40 al 70% de los casos, tenían distintos pesticidas nocivos para la salud. También una lista amarilla para aquellos que los tenían entre el 10 y el 40% y una lista verde cuando era en menos del 10% de los casos.

Los pesticidas pueden ser bastante nocivos para nuestra salud | Foto: Freepik
Las listas de frutas y verduras con mayor cantidad de pesticidas quedaron de la siguiente manera:
Lista roja
- Productos de hojas baby (espinacas, kale, arúgula, canónigo, entre otras plantas)
- Cerezas
- Peras
- Duraznos
- Fresas
- Chabacanos
Lista amarilla
- Zarzamoras
- Uvas
- Zanahorias
- Perejil
- Manzanas
- Lechuga
- Mora azul
- Ciruelas
- Apio
- Rábanos
- Frambuesas
- Espinaca
- Tomates
- Naranjas
- Kiwi
- Semillas cubiertas con hojas (chícharos, edamames, ejotes, entre otros)
- Pimientos
- Plátanos

Los producto de hojas baby como las espinacas son de los alimentos que más pesticidas traen | Foto: Freepik
Lista verde
- Col
- Brócoli
- Ajo
- Arroz
- Berenjena
- Mandarinas
- Pepinos
- Coliflor
- Calabacines
- Mangos
- Cebollas
- Sandía
- Piña
- Cereales
- Aceitunas
- Papas
- Aguacates
Recuerda que sin importar dónde las compres o de dónde provengan, siempre lo más recomendable será lavar y desinfectar todas tus frutas y verduras antes de su consumo. Esto con el fin de retirar la mayor cantidad de pesticidas o bien, eliminar posibles gusanos y parásitos.
Te enseñamos la forma correcta de lavar y desinfectar algunos de tus alimentos favoritos como las fresas o el brócoli.
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