No cabe duda que el mamey es una fruta realmente exquisita y que a muchos nos encanta disfrutar sola o en licuado, pero como con toda fruta, nunca nos detenemos a pensar qué usos podemos darle a su cáscara, semillas o, en este caso, hueso de mamey, el cual, en ves de tirarlo a la basura como es costumbre, te recomendamos utilizarlo para preparar una rica bebida típica de Oaxaca.
Aunque no lo creas, el hueso de mamey llamado pixtle, también se come y de hecho tiene bastantes propiedades muy benéficas para el organismo.
Si bien recordarás, el pixtle se utiliza para elaborar un aceite, conocido como aceite de hueso de mamey, ocupado principalmente para el cuidado de la belleza ya que ayuda a evitar la caída del cabello y lo hace crecer, alarga las pestañas, razón por la que es componente de distintas marcas de rímel, y también es un poderoso hidratante para la piel.
Aunque por otro lado, el hueso de mamey como alimento, además de contener los aceite esenciales cuyos beneficios para el cuidado de la belleza ya mencionamos, tiene hierro y fósforo, minerales que contribuyen a generar glóbulos rojos.
También tiene vitamina A, C y carotenos, que ayudan al cuidado de la vista, el sistema inmunológico y son antioxidantes, respectivamente.
Dichas propiedades o nutrientes del pixtle o hueso de mamey se pueden adquirir por medio de la bebida típica de Oaxaca que te enseñaremos a preparar a continuación cuyo sabor y aroma también es bastante maravilloso. ¡Así que no te quedes sin probarla!
El pixtle es duro por fuera pero suave en su interior. | Foto: Freepik
¿Cómo hacer agua de hueso de mamey?
Ante de ir con la receta recordemos que hay una bebida oaxaqueña muy popular que también se compone de hueso de mamey, entre otros ingredientes, conocida como ‘tejate’, la cual es de origen prehispánico e incluso ancestral.
No obstante la bebida que aprenderemos a preparar hoy se asemeja más a una infusión de hueso de mamey que es bastante sabrosa y de alto valor nutricional. Esto es lo que necesitas para prepararla:
- 1 hueso de mamey
- 1 litro de agua
- 1 rallador de queso, frutas o verduras
Preparación:
- Retira el hueso del mamey y déjalo en algún lugar de tu cocina por cinco días para que se seque.
- Posteriormente tendrás que golpearlo para poder abrirlo como si fuera una nuez y quedarte únicamente con la parte interna que es algo similar a una almendra aunque más grande. Esta «almendra» es la que lleva el nombre de pixtle.
- Ahora toma tu rallador de queso o de lo que tengas y raya el pixtle. No te preocupes, pues aunque parezca que esta duro, realmente es suavecito y fácil de rayar.
- Una vez que tengas el hueso de mamey o pixtle rayado, deberás añadirlo a un litro de agua simple y dejarlo reposar por al menos ocho horas, aunque yo te recomiendo lo dejes unas 10 horas o toda la noche para que obtengas mayor aroma, sabor y propiedades.
- Finalmente cuela, agrega hielos y disfruta de esta bebida típica de Oaxaca que seguro te encantará.
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