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La peligrosa razón por la que nunca debes lavar frutas y verduras con jabón para trastes

Desde que somos niños nos enseñan a lavar las frutas y verduras para evitar enfermedades,...

Pamela Rodríguez Ordaz

No debes lavar frutas y verduras con jabón
La razón por la que nunca debes lavar frutas y verduras con jabón para trastes | Fuente: Freepik/Pixabay

Desde que somos niños nos enseñan a lavar las frutas y verduras para evitar enfermedades, sin embargo, podríamos estar cometiendo algunos errores que ponen en riesgo nuestra salud y hasta la calidad de nuestros platillos, es por eso que hoy te revelaremos la peligrosa razón por la que nunca debes lavar frutas y verduras con jabón para trastes.

De acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), la forma correcta de limpiar nuestras frutas y verduras es esta:

Aunque algunos especialistas señalan que hay jabones o detergentes diseñados para remover la suciedad o residuos de las frutas y verduras, no se ha comprobado que sean más eficaces que el agua por sí sola, pues ésta es muy eficaz al remover residuos superficiales.

No debes lavar frutas y verduras con jabón

Evita problemas de salud | Fuente: Unsplash

Cabe destacar que, según explican los expertos, ningún método de lavado es 100% eficaz para remover todos los residuos de los pesticidas, según explica el Centro Nacional de Información de Pesticidas (NPIC por sus siglas en inglés).

A diferencia de los platos, vasos y cubiertos, las frutas y verduras son porosas y el jabón o el cloro pueden quedar atrapados o ser absorbidos por los poros, lo cual puede provocar problemas de salud como náuseas, vómitos, diarrea y otros problemas gastrointestinales.

Además, los residuos de jabón pueden alterar en gran medida el sabor de los alimentos, lo cual puede resultar desagradable. Según expertos, solo con el agua corriente podremos eliminar entre el 90 y el 99% de los gérmenes que se encuentran en nuestros alimentos.

Cuando cocinas las verduras eliminas las bacterias dañinas, sin embargo, con la fruta es otra historia, pero puedes desinfectarlas con una mezcla de vinagre blanco y agua o un desinfectante especial para frutas y verduras y seguir las instrucciones del fabricante.

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Pamela Rodríguez Ordaz