NUNCA debes colocar un sartén caliente debajo del chorro de agua: ve la razón
Todas y todos hemos caído en este error alguna vez, pero es muy importante que...

Todas y todos hemos caído en este error alguna vez, pero es muy importante que NUNCA volvamos a colocar un sartén caliente debajo del chorro de agua del fregadero, así creamos que nos facilita su limpieza. Si no sabes por qué, aquí te lo explicamos.
Es muy común que acabando de usar un sartén para hacernos cualquier tipo de guiso, inmediatamente lo llevemos al chorro de agua fría del fregadero con la intención de despegar con mayor facilidad la grasa y la comida pegada.
Si bien este método funciona para dicho propósito, no es del todo recomendable pues en primer lugar, echarás a perder tu preciado sartén más rápido de lo que crees. Por otra parte, si este contiene aceite caliente, podría hacer reacción, saltar y quemarte la piel.
Aunque claro que la primera preocupación es la integridad del sartén así como de cualquier tipo de olla o cazuela de metal, pues bien sabemos que uno de buena calidad que nos permita cocinar sin una gran cantidad de aceite y que además caliente a la perfección, hoy en día puede llegar a ser muy costoso.
Pero si aún sabiendo esto, no te ha quedado demasiado claro, presta atención a las siguientes razones por las que nunca debes colocar un sartén caliente debajo del chorro de agua y conoce qué es todo lo que le podría pasar a tu preciado artículo de cocina.

Así sea el sartén más fino, procura no cometer este error tan común | Foto: Freepik
- Para empezar, creamos un choque térmico realmente brusco que literalmente destroza el sartén. Esto genera que se deforme, se rompa o se agriete.
- Si se deforma, notarás que ya no se sostendrá de la misma forma sobre la rejilla de la estufa, algo que podría resultar peligroso. Además ya no se calentará de manera uniforme y por ejemplo, si en determinado caso quieres freír, todo el aceite se irá hacia un lado del sartén haciendo más difícil cocinar correctamente tus alimentos.
- Si se rompe o se agrieta tu sartén, simplemente tendrás que tirarlo a la basura puesto que no habrá forma de arreglarlo.
- Y un punto sumamente importante es que, si tu sartén es de teflón, así sea uno de muy buena calidad, al colocarlo debajo del chorro de agua harás que toda la capa de este material antiadherente se desprenda. Algo que no solo arruinará tu sartén, sino que puede ser bastante nocivo para la salud puesto que todas las micropartículas que queden sueltas podrían mezclarse con tus alimentos la próxima vez que lo utilices.

Para lavarlo usa agua, jabón y una esponja, pero nada más | Foto: Freepik
Recuerda que para mantener la integridad de tus sartenes por el mayor tiempo posible, lo más recomendable es que esperes a que se enfríe y posteriormente ocupes agua tibia o caliente para despegar la grasa o comida pegada.
También no olvides que debes lavarlo con jabón para trastes y únicamente con esponja para no rayarlo.
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