El pavo es uno de los platillos clásicos de las fiestas de fin de año, hay muchas recetas y formas de prepararlo para que se ajuste a nuestros gustos, sin embargo, no siempre queda como nosotros quisiéramos y no conseguimos el sabor tan buscado, es por eso que hoy te diremos para qué sirve poner el pavo en salmuera y cómo hacerlo, te quedará espectacular.
La salmuera no es más que agua con sal y un poco de azúcar, aunque algunas personas también le ponen hierbas de olor, ajos, y hasta fruta, pero es un procedimiento muy antiguo usado por abuelitas y chefs para darle un sabor increíble a la carne y no sufrir con un pavo seco y desabrido.
Este tratamiento preparatorio le da muchísimo sazón a tu pavo y lo hace mucho más suave y jugoso, pero no hay que confundirnos, la salmuera y marinar son cosas muy diferentes, aunque hagas el proceso de salmuera hay que marinarlo para darle mucho más sabor.
| Foto: Pixabay
Cómo hacerlo
Para que tu pavo quede jugoso y con muchísimo sabor debes dejarlo en salmuera y esto es lo que debes hacer:
- Retira el cuello y las menudencias del pavo
- Mete el pavo a un recipiente con 10 litros de agua o lo suficiente para que lo cubra
- Agrega una taza de sal de grano y ½ taza de azúcar
- Disuelve muy bien la sal y el azúcar
- Deja el pavo en esta mezcla durante toda la noche en el refrigerador
- Al día siguiente saca el pavo de esta mezcla
- Enjuágalo
- Inyéctalo con vino, jugo de naranja o mantequilla derretida, lo que prefieras pero que lo hidrate además de la salmuera
- Cocinalo con la receta que prefieras
Notas:
- No uses agua caliente para la salmuera o podría empezar a cocinar el pavo y eso es un gran error
- También puedes agregar hierbas de olor, ajo y hasta frutas como naranjas y manzanas en la salmuera
- Descongela el pavo desde 2 o 3 días antes, es decir, pásalo del congelador al refrigerador
- El pavo requiere, en promedio, 40 minutos de cocción en el horno por cada kilo de peso, esto para un pavo sin relleno, si lleva relleno se agregan 30 minutos más
- Marina tu pavo antes de cocinarlo
- Cubre el pavo con papel aluminio durante la primera hora para que se cocina bien, pasado este tiempo destapa para que se dore la piel.
- Agrega caldo de pavo o de pollo al recipiente donde se está horneando el pavo y regresalo al horno. Vierte los jugos sobre el pavo cada 20 minutos .
- Antes de sacarlo del horno pica el pavo, los líquidos deben salir claros, nunca rosas, verifica que la carne se vea bien cocida. Apaga el horno y deja tu pavo descansar por 30 minutos antes de cortarlo
***
Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Facebook e Instagram.
Te recomendamos: