Los huevos duros, o como los conocemos comúnmente en México, huevos cocidos, son un alimento típico de las comidas de nuestro país, ya sea que lo prepares para acompañar un arroz rojo, para rellenar unas albondigas o para disfrutarlo solo, por eso, si eres amante de consumir huevo en esta presentación, lo mejor es conocer cuál es la mejor forma de cocerlo y por cuánto tiempo para así obtener un acabado perfecto.
Si bien cocer un huevo no es ninguna ciencia compleja, no muchas personas logran obtener el resultado deseado, pero ahora, gracias a Business Insider, podemos conocer con certeza por cuánto tiempo debemos dejar que hierva dentro del agua, y hasta diferentes formas de hacerlo.
El portal decidió investigar este curioso «fenómeno» de la cocina probando tres diferentes y populares métodos de cocción los cuales se explican de la siguiente manera:
- Colocando el huevo frío en agua ya hirviendo, reduciendo inmediatamente el fuego para que hierva a fuego lento e iniciando el temporizador.
- Colocando el huevo frío en agua fría, llevándolo a ebullición, quitando el fuego y luego iniciando el temporizador.
- Colocando el huevo frío en agua ya hirviendo, cubriendo la olla con una tapa hermética, retirando el calor y encendiendo el temporizador.
Cada uno de estos procedimientos fue probado y medido tres diferentes cronometrajes: 5 minutos, 10 minutos y 15 minutos, y para exponer lo resultados compartieron fotografías de los tres métodos y tiempos de medida.
(Foto: Rachel Askinasi / Business Insider
La última parte de este «experimento» fue comprobar si un baño de hielo de 10 minutos hacía que los huevos fueran más fáciles de pelar. Algunos personas sugieren que al pasar el huevo cocido por un baño de agua helada detiene el proceso de cocción y hace que las claras se contraigan, alejándolas del interior de la cáscara, lo que facilitaría pelarlos. Además, si no se pasa por el baño de agua helada, el huevo caliente continuará cocinándose en su propio calor.
Quien realizó todo el proceso notó una variación en la textura de algunos de los huevos helados contra los que no. En la foto de arriba, cada uno de los huevos en el lado izquierdo de sus baldosas respectivas fue pelado sin un baño de hielo, y cada huevo a la derecha fue pelado después de un baño de hielo de 10 minutos.
Curiosos resultados sin lugar a duda que al final, llevan a conocer las mejores forma de disfrutar un huevo cocido, dependiendo de la textura, nivel de dureza, etcétera que busque cada quién. Por otra parte el método del agua helada revela que podría ayudar a pelarlos con facilidad, mas no es algo obligatorio o que marque algún tipo de diferencia muy puntual.