¿Qué hacer con el aceite de cocina usado? Dejemos de contaminar
El aceite vegetal es utilizado todos los días en cientos de casas, restaurantes y comercios...

El aceite vegetal es utilizado todos los días en cientos de casas, restaurantes y comercios para la preparación de distintos alimentos, por lo que resulta importante saber qué hacer con el aceite de cocina usado, todo con el fin de no contribuir a la contaminación del planeta.
Así de sea de maíz, de canola, de olivo, de soya o de cualquier otra fuente vegetal, el aceite es un producto que ni nuevo ni usado debe tirarse por el drenaje ya que contribuye enormemente a la contaminación del plantea, y muy específico a la contaminación del agua.
Recuerda que no importa si vives en la CDMX o en un estado de la república lejano al océano, al final toda el agua que se va por el drenaje desemboca en un rió que más tarde se conecta con los mares.
Por lo que es de suma importancia tomar acción responsable sobre los producto que diariamente consumimos como el aceite del cual, de acuerdo con el Fondo para la Comunicación y la Educación Ambiental A.C. (FCEA), un litro puede contaminar hasta mil litros de agua potable.
Tomemos en cuenta que el problema del agua ya lleva tiempo siendo una crisis de carácter internacional y que algunos creen podría ser el siguiente factor a desarrollar un conflicto mundial.
Por otra parte, todos los seres vivos requerimos de agua para vivir, así que no solo los ecosistemas marinos se ven afectados por la contaminación del agua a causa del aceite; especialmente del aceite de cocina que ocupamos todos los días.

Es importante aprender a reducir nuestro consumo de aceite de cocina. | Foto: Pixabay
¿Qué hacer con el aceite de cocina usado?
Desafortunadamente el aceite de cocina no puede reutilizarse, ya que una vez que llega a «punto de humo», que es la temperatura máxima que resiste antes de empezar a quemarse, el aceite comienza a perder propiedades y deja de ser apto para su consumo.
Por lo que no se recomienda volver a guisar con el aceite de cocina usado en casa sin importar si visualmente sigue «limpio», ya que podría resultar nocivo para la salud.
Por ello, algunas de las recomendaciones es evitar su consumo en la medida de lo posible; procurar preparar alimentos con muy poca grasa, que además resulta más nutritivo y dejar los guisos fritos como milanesas, filetes de pescado empanizados, papas fritas, etcétera, para ocasiones especiales.
En cuanto al aceite de cocina usado, lo mejor que podemos hacer es conservarlo para después acudir a un lugar especializado donde sea desechado o reutilizado de maneras seguras para el medio ambiente.
Para poder llevar este proceso a cabo debes realizar lo siguiente:
- Esperar a que el aceite se enfríe completamente en la olla o sartén.
- Después vaciarlo en una botella o recipiente con ayuda de un embudo para no salpicar la cocina y además lograr verter la mayor cantidad de aceite de cocina usado a la botella o recipiente.
- Una vez listo cerrar muy bien la botella o recipiente y colocar el aceite viejo en un lugar seguro, lejos del alcance de los niños y donde no se confunda con el aceite de cocina nuevo.
- Finalmente, cada que juntes una buena cantidad de aceite, ponerte en contacto con centros o empresas que lo recolecten. Por ejemplo, en la CDMX está Biofuels de México donde fabrican biodiesel con el aceite de cocina usado.
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