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¡El recalentado navideño puede ser peligroso para la salud! Evita estos errores

En mis 27 años de vida, no he conocido a una sola persona que no...

Leilani Díaz

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Freepik / Pexels

En mis 27 años de vida, no he conocido a una sola persona que no ame el recalentado navideño; ya sea porque les fascina el sabor concentrado de la pierna que reposó durante toda la noche, o simplemente porque es una bonita tradición familiar. Sin embargo, como tantas cosas que nos gustan en esta vida, el recalentado puede ser peligroso para la salud.

Resulta que el recalentado navideño puede provocar intoxicación a causa de una bacteria llamada clostridium perfringens, la cual se encuentra comúnmente en la carne de cerdo, res y aves crudas; asimismo, se puede encontrar la Campylobacteria.

Esta última puede sobrevivir hasta un par de horas en las superficies de la cocina por lo que es fácil que, si otros alimentos tocan esa área, también se contaminen.

La intoxicación después de comer recalentado contaminado puede darse entre 6 y 24 horas después y no dura más de un día pero sí provoca síntomas muy fuertes como vómitos, diarrea y dolor estomacal.

Por otra parte, si cenaron arroz y lo recalientan al día siguiente, también podría ser un hábito peligroso pues en general los alimentos secos como estos granos, contienen una bacteria llamada Bacillus Cereus, que al entrar en contacto con el calor y después dejarlo enfriar por varias horas, se reproduce ocasionando intoxicación.

Errores que debes evitar

Los alimentos que pueden resultar peligrosos durante el recalentado, son:

 

 

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Leilani Díaz