En mis 27 años de vida, no he conocido a una sola persona que no ame el recalentado navideño; ya sea porque les fascina el sabor concentrado de la pierna que reposó durante toda la noche, o simplemente porque es una bonita tradición familiar. Sin embargo, como tantas cosas que nos gustan en esta vida, el recalentado puede ser peligroso para la salud.
Resulta que el recalentado navideño puede provocar intoxicación a causa de una bacteria llamada clostridium perfringens, la cual se encuentra comúnmente en la carne de cerdo, res y aves crudas; asimismo, se puede encontrar la Campylobacteria.
Esta última puede sobrevivir hasta un par de horas en las superficies de la cocina por lo que es fácil que, si otros alimentos tocan esa área, también se contaminen.
La intoxicación después de comer recalentado contaminado puede darse entre 6 y 24 horas después y no dura más de un día pero sí provoca síntomas muy fuertes como vómitos, diarrea y dolor estomacal.
Por otra parte, si cenaron arroz y lo recalientan al día siguiente, también podría ser un hábito peligroso pues en general los alimentos secos como estos granos, contienen una bacteria llamada Bacillus Cereus, que al entrar en contacto con el calor y después dejarlo enfriar por varias horas, se reproduce ocasionando intoxicación.
Errores que debes evitar
- Lavas la carne antes de cocinarla: La recomendación de los expertos es NO lavar la carne antes de cocinarla pues si está infectada, solo lograrás que las bacterias se expandan por toda tu cocina. Es mejor cocinarla directamente en el horno y lavarse las manos después de limpiar la cocina.
- Lo cocinas mal: Lo ideal es cocinar los alimentos a una temperatura de entre 60 y 75 grados centígrados, no menos. Y después, lo que quede, guardarlo en el congelador a una temperatura menor de 4 grados centígrados (cuando esté fría; NUNCA lo guardes estando tibio o caliente).
- Arroz recalentado: Si quedó arroz, guárdalo en tuppers pequeños o poco profundos (no en la olla) y mételo en el refrigerador máximo dos horas después de haberlo cocinado. A la hora de recalentarlo, hazlo a una alta temperatura para matar las bacterias.
- Recalentado navideño 3 días seguidos: De acuerdo con la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, lo recomendable es recalentar la comida solo una vez, y no guardar esa pierna o pavo que quedó de la cena de Navidad por una semana completa. No te hará daño recalentar la comida una segunda o tercera vez, pero perderá su sabor.
Los alimentos que pueden resultar peligrosos durante el recalentado, son:
- Carne de cualquier animal
- Comida que contenga carne (como la lasagna)
- Salsas que incluyan leche o crema (como la salsa Alfredo del espagueti)
- Arroz y pasta
- Comida que tenga huevos, frutos secos y comida rica en proteína
Te recomendamos: