Cómo hacer en casa

Receta de adobo para sazonar la pierna de cerdo navideña, ¡queda deliciosa!

Uno de los platillos más populares para las fiestas de fin de año es la...

Pamela Rodríguez Ordaz

Adobo para pierna de cerdo
| Foto: Pinterest

Uno de los platillos más populares para las fiestas de fin de año es la pierna de cerdo y, aunque hay muchas recetas que podemos hacer con este producto, uno de los favoritos es adobada, pero si por más que lo intentas no te sale esta deliciosa salsita, hoy te daremos la receta de adobo para sazonar la pierna de cerdo navideña, ¡queda deliciosa!

Además, te daremos una serie de consejos extra para que tu platillo quede nivel experto solo con unos sencillos cambios, verás que tus invitados quedarán fascinados con esta increíble cena.

Adobo para pierna de cerdo

| Foto: YouTube Cocina para Solteros

Receta de adobo para sazonar la pierna de cerdo navideña, ¡queda deliciosa!

Para una pierna de 5 a 6 kilos

Ingredientes

Para marinar:

Para el adobo:

Paso a paso:

  1. Con ayuda de un cuchillo afilado, hazle varias perforaciones a la pierna de cerdo para que entren mejor los sabores
  2. Asa el ajo y la cebolla en un comal, pero no demasiado
  3. Vierte todos los ingredientes para marinar, incluyendo el ajo y la cebolla asados, en la licuadora hasta tener una pasta
  4. Coloca la pierna en una charola grande para hornear y cúbrela por completo con la mezcla para marinar, asegúrate de que entre bien la pasta en las perforaciones que hicimos con el cuchillo
  5. Deja marinar por al menos 6 horas en el refrigerador 
  6. Tuesta los chiles en el comal a fuego medio, debe ser muy rápido para que los chiles no se quemen o tu salsa quedará amarga 
  7. Coloca los chiles asados en una olla con agua y cocina a fuego lento por 15 minutos o menos 
  8. Apaga el fuego y deja enfriar por otros 10 minutos 
  9. Escurre los chiles y licuados junto con el resto de los ingredientes para el adobo
  10. Antes de hornear la pierna sácala del refrigerador y deja reposar a temperatura ambiente 
  11. Precalienta el horno a 180°C
  12. Unta la manteca sobre la carne hasta cubrirla por completo
  13. Después cubre la pierna con la mitad del adobo y cúbrela con el papel aluminio o una bolsa para hornear
  14. Hornea por una hora y luego voltea la carne
  15. Cuando voltees la carne cubrela con los jugos que soltó 
  16. Cocina por una hora más y vuelve a voltear la pierna, debes girarla al menos dos veces mientras se esté horneando 
  17. Si sientes que la carne está muy seca agrega más adobo
  18. Cuando veas que la carne está lista, destapala y sube la temperatura del horno y deja así por unos 10 minutos para que quede doradita
  19. Vierte los jugos que soltó la pierna en un sartén junto con el adobo restante, puedes agregar más sal y especias y usa esta salsita para servir 

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz