Receta de pierna navideña al horno: Cómo hacer una deliciosa salsa de cuatro chiles para marinar
No quiero presionarte, pero faltan solo 4 sábados para el 24 de diciembre y la...

No quiero presionarte, pero faltan solo 4 sábados para el 24 de diciembre y la gran pregunta es ¿qué cenar en Navidad? Esta receta de pierna navideña al horno con salsa de cuatro chiles podría ser la mejor opción.
La pierna de cerdo se ha convertido en uno de los platillos favoritos de las fiestas decembrinas por rico y rendidor. Es un clásico que va perfecto con pastas y ensaladas, así que aprovecha su versatilidad y este año dale otro sazón a tu pierna.
La salsa de cuatro chiles que vamos a preparar el día de hoy puede convertirse en el sabor perfecto para bañar un pollo, unas costillitas de cerdo y hasta unas enchiladas. Y si no aguantas el antojo, prepárala hoy mismo, pruébala y ve practicando para la Nochebuena.

Los chiles y el toque de canela le dan un sazón espectacular | Foto: Pixabay
Receta de pierna navideña al horno con salsa de cuatro chiles
Puedes cocer la pierna de cerdo en horno, en olla express o en una olla cualquiera mientras sea honda. Si eliges la última opción, la clave está en calentar a fuego alto con agua hasta que hierva y, después, cocer a fuego medio-bajo hasta que la carne esté suavecita.
Para preparar pierna navideña al horno con salsa de cuatro chiles necesitas:
- 2 chiles anchos
- Un chile cascabel
- 2 tazas de agua
- Un chile morita
- Un chile guajillo
- ½ cebolla
- ½ taza de vinagre blanco
- 10 dientes de ajo
- ½ cucharadita de pimienta y un poco de pimienta molida extra
- ½ cucharadita de canela molida
- Una pizca de comino
- 4 hojas de laurel
- ½ cucharadita de clavo
- ½ cucharadita de sal y una pizca de sal extra
- Una taza de mezcal
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de aceite
- Un pierna de cerdo

Deja marinar la carne por unas 12 horas | Foto: Pinterest
Procedimiento paso a paso
Para preparar la salsa de cuatro chiles, empieza por retirar el rabo y las semillas de los chiles. Ahora, en una olla profunda hierve agua con los chiles, la cebolla, el vinagre, la pimienta, la canela, el comino, el clavo, la sal y las hojas de laurel durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, retira las hojas de laurel y licúa el resto de los ingredientes. Cuela.
A continuación, coloca la pierna de cerdo en un recipiente apto para el horno, agrega sal y pimienta y baña la pierna con parte de la mezcla de chiles. Agrega el mezcal. Cubre y deja marinar en el refrigerador la noche entera o unas 12 horas.
Como paso siguiente, agrega 2 tazas de agua y hornea a 175ºC alrededor de una hora por kilo de pierna. Tapa el recipiente con papel aluminio. Cuando la pierna esté lista, deja enfriar. Mientras tanto, calienta en un sartén el aceite, la salsa sobrante y un poco de harina para espesar, mueve para evitar que se queme. Corta la pierna, sirve y baña con la salsa espesita. Listo, ya tienes tu pierna navideña al horno con salsa de cuatro chiles.
Prepara esta receta en casa y deleita a todos con una gran cena navideña.
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