En México los frijoles son un básico de la comida, pues resultan ser una guarnición bastante nutritiva y deliciosa. Pero por si no lo sabías, tus frijoles pueden quedar aún más exquisitos con hoja de aguacate, tal y como en la receta que te compartimos a continuación.
Ya sean en caldo, refritos, charros o con chorizo, los frijoles siempre son una deliciosa compañía para casi cualquier platillo que disfrutemos entre semana o los fines de semana.
Pero no cabe duda que los frijoles con hoja de aguacate son un deleite aún mayor. Y pareciera algo bastante simple o poco creíble, pero es verdad que la hoja de aguacate da un sabor exquisito con una ligera sensación tatemada de la hoja a este alimento tan típico y tradicional.
Si quieres aprender cómo preparar unos frijoles con hoja de aguacate sigue leyendo. Te explicamos el paso a paso.
Frijoles y hoja de aguacate… ¡Que gran combinación! | Foto: Freepik
Frijoles con hoja de aguacate: Receta
Ingredientes:
- 1/2 kilo de frijoles
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de manteca o aceite vegetal
- 1/2 cebolla picada finamente
- 3 dientes de ajo picados
- 2 hojas de aguacate
- 200 gramos de queso fresco rallado
- Sal al gusto
Preparación:
- Limpia muy bien los frijoles para retirar todas las impurezas y piedras que puedan llegar a tener.
- Déjalos remojando durante toda la noche en agua limpia.
- A la mañana siguiente retira el agua en donde se remojaron los frijoles y lleva a la olla exprés junto con un litro de agua, el 1/4 de cebolla en trozo, un diente de ajo, así como una pizca de sal al gusto (si no tienes olla exprés puedes aprender a cocer frijoles de manera convencional aquí).
- Deja cocinar por unos 25 minutos a fuego lento a partir de que la olla exprés comience a expulsar vapor y a silbar. Deja enfriar antes de abrir la olla. Si siguen algo duros vuelve a cocer por otros 15 minutos.
- Mientras están los frijoles en la olla exprés, en un comal tuesta las hojas de aguacate a fuego lento, cuidando que no se te vayan a quemar. Retira y reserva.
- Ahora, en una sartén, añade la manteca o el aceite vegetal y deja calentar por un par de minutos.
- Añade la cebolla picada, así como el ajo picado y fríe hasta que la cebolla dore ligeramente.
- Agrega solo los frijoles y machaca hasta hacerlos puré.
- Sigue la cocción hasta espesar los frijoles al gusto. De ser necesario añade un poco más de sal.
- Desmorona las hojas de aguacate sin los tallos de las mismas y vierte sobre los frijoles refritos.
- Finalmente mezcla muy bien para que todos los ingredientes se integren por completo. Retira del fuego, sirve con un par de totopos y el queso fresco al gusto y acompaña tu platillo favorito con estos deliciosos frijoles con hoja de aguacate. ¡Te encantará!
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