Cómo hacer en casa

Truco de expertas para curar un comal de metal y que no se oxide ni se peguen las tortillas

En la cocina se utilizan diversos tipos de utensilios para facilitar el hacer un guiso,...

Alejandra Chavarria

curar un comal
Aprende a curar un comal | Fuente: YouTube/ Claudia Garza

En la cocina se utilizan diversos tipos de utensilios para facilitar el hacer un guiso, sin embargo, seguramente sabes que algunos de estos necesitan un trato especial antes de su uso. Ahora te daremos un truco de expertas en la cocina para curar un comal y que te dure más tiempo.

Tal será el caso del comal, que se usa desde la época prehispánica, este poseía un gran tamaño y en forma circular hecho de barro; y a medida que pasó el tiempo se adaptaron otros comales que ya no eran de barro, como:

tratamiento de los comales

El tratamiento de los comales depende de su material | Fuente: YouTube/ Claudia Garza

Cada uno de estos es ideal para cocinar algo en específico, pero debes saber que hay formas de hacer sus curaciones, y aquí te contamos cómo hacerlo.

¿Cómo debes curar tu comal para que te dure más tiempo?

Si es de barro: para poder curar tu comal de barro necesitarás disolver cal en agua, para después cubrir el comal con esta y dejar que seque al sol; haciendo esto no se va a filtrar nada y las tortillas no se quedarán pegadas.

Si es de metal: para curar comales de este material, sólo tendrás que usar un poco de aceite y sal, usar un trapo para frotar toda la superficie y al final poner el comal al fuego para que el aceite se consuma.

Ahora ya sabes qué hacer para curar tu comal; sin duda el curarlo hará que este dure por mucho tiempo y que hacer tus guisos sea una muy buena experiencia.

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Escrito por
Alejandra Chavarria