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Maíz para pozole: El secreto mejor guardado para cocinarlo y que quede suavecito

Las fiestas patrias están cerca, sin duda, los platillos típicos mexicanos harán gala en estas...

Alejandra Chavarria

Las fiestas patrias están cerca, sin duda, los platillos típicos mexicanos harán gala en estas fechas; uno de los más comunes y más esperados en la cocina el pozole, por lo que ahora te daremos algunos secretos sobre el maíz para pozole.

En gran medida creemos que es un platillo muy complicado de hacer sobre todo por uno de sus ingredientes qué es el maíz cacahuazintle -que proviene del náhuatl cacahuacintli y significa “maíz que parece cacao”- pues más grande que el resto de los granos de maíz.

La realidad es que este ingrediente nos ayuda a digerir mejor el resto del platillo, pues es rico en fibra y muchas personas suelen llamarlo coloquialmente «maíz pozolero».

Este maíz lo podemos encontrar en dos presentaciones, ya sea seco o precocido y cada uno lleva una preparación diferente. Ahora prepárate para volverte una experta al momento de preparar este delicioso platillo.

Maíz para pozole, tips para que te quede delicioso

Para el maíz seco deberás realizar los siguientes pasos:

  1. Lavarás bien el maíz para eliminar piedritas o basura que pueda traer y lo harás solo con agua y lo pondrás a escurrir bien.
  2. En una olla pondrás suficiente agua a hervir, cuando empiece a soltar hervor añadimos el maíz.
  3. Junto con el maíz, agregarás un pedazo de cal (óxido de calcio) la cual blanqueara el maíz y ayudará que la cascarita sea más fácil de quitar.
  4. Dejarás hervir el maíz aproximadamente 2 horas o hasta que se suavice, lo dejaras enfriar y lo pelaras.

En caso de que uses maíz precocido, la tarea se volverá mucho más fácil y lo podrás encontrar a granel, bolas de un kilo o hasta en presentaciones en lata puedes encontrarlo.

  1. Lo único que deberás hacer es colarlo y enjuagarlo bien.
  2. Después, en una olla con agua o consomé lo verterás, agregaras un trozo grande de cebolla, ajo, sal y orégano.
  3. Lo dejaras hervir por aproximadamente dos horas o hasta que esté suave, también puedes utilizar olla exprés.

Después puedes continuar con el resto de la preparación del pozole, del estilo que más te guste, ya sea rojo, verde o blanco, con pollo, carne de puerco o hasta pescado.

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Escrito por
Alejandra Chavarria