¿Cómo hacer que el chocolate caliente quede espeso?
El chocolate caliente es posiblemente la bebida tipo postre más famosa, sabrosa y favorita de...

El chocolate caliente es posiblemente la bebida tipo postre más famosa, sabrosa y favorita de muchas personas tanto en México como en otras partes del mundo. Si tu eres una de ellas, entonces esta receta de chocolate caliente es para ti, pues no solo aprenderás a prepararlo en casa, sino que lograrás que te quede bien espeso y extra delicioso.
No necesita ser Día de Muertos o Día de Reyes para disfrutar de un buen chocolate caliente, ni siquiera que sea temporada de frío, pues en cualquier tarde lluviosa una taza de esta bebida cae de maravilla, aunque eso sí, no todos la disfrutan de la misma manera.
Hay quienes prefieren preparar el chocolate caliente en agua, buscando que sea de consistencia ligera y además con un sabor amargo un poco más apegado al de la cocoa o cacao natural, mientras que hay otras personas que prefieren una consistencia espesa, espumosa y un sabor completamente dulce parecido al que nos puede ofrecer el chocolate de marca comercial como el Abuelita, entre otros.

Cómo lo prefieres, ¿con leche o con agua? | Foto: Freepik
Lo cierto es que no importa qué tipo de chocolate o cocoa elijas, siempre podemos preparar un buen y tradicional chocolate caliente de la manera que más nos gusta. En esta ocasión nosotros te compartimos la receta para que te quiene bien espeso, pero sobre todo, súper rico.
Ingredientes:
- 400 g de chocolate negro en tableta (cacao al 70%), aunque puede ser el chocolate que más te guste
- 1 litro de leche entera (puede ser también light, deslactosada o deslactosada light)
- 50 gramos de azúcar (puede ser al gusto)
- 15 g de maicena
- Una pizca de sal (4 gramos aprox.)
- Para aromatizar, una ramita de canela o un toque de vainilla en rama
Preparación:
- Calienta la leche en una cazuela. Si vas a utilizar un chocolate muy fuerte, añade el toque de azúcar para endulzar la leche. Pueden ser los 50 gramos o la cantidad que gustes.
- Añade el chocolate y la pizca de sal. Si gustas con un toque aromatizado, sería el momento de añadir la rama de canela o vainilla.
- Removemos con una cuchara de madera o un molinillo hasta que el cacao se integre bien mientras se funde.
- Agrega los 15 gramos de maicena si quieres que quede bien espeso tipo champurrado.
- Sigue moviendo a fuego bajo hasta disolver el chocolate y la maicena por completo y una vez que comience a hervir, apaga la lumbre y déjalo burbujear.
- Antes de servir vuelve a mezclar una última vez para asegurarte de que los ingredientes han quedado completamente integrados y listo.
- Sirve y acompaña con tu pan dulce o postre preferido.
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