¿Cuánto cuesta hacer chiles en nogada este 2023 y dónde comprar baratos los ingredientes?
¡No gastes demás! Aquí te decimos como puedes hacer los chiles en nogada por tu cuenta

Uno de los platillos tradicionales en todo México son los chiles en nogada, sobre todo durante el mes de septiembre al llegar las fiestas patrias, pues sus colores verde, blanco y rojo los han vuelto un clásico mexicano. Su saborcito entre dulce y picante los vuelve únicos y aquí te diremos cómo puedes hacerlos sin gastar una millonada este 2023.
Los chiles en nogada se venden como pan caliente en septiembre, pues restaurantes, cocinas corridas e incluso grandes tiendas como Costco los vende y muchas personas optan por recurrir a una de esas opciones para tenerlos en su mesa. Pero hacerlos no es tan complicado a pesar de contar con muchos ingredientes. Hay que recordar que los chiles en nogada está hecho con picadillo, frutas, nueces y para decorar granada.
Receta para hacer chiles en nogada
Esta receta fue compartida por el chef Dionicio Jiménez a la Secretaría de Relaciones Exteriores (SER) e incluye cuáles son los costos de cada uno de los ingredientes para este 2023 para 6 personas.

Imagen: Especial
Ingredientes para hacer los chiles en nogada:
- 6 chiles en nogada.
- 1 libra de carne molida.
- 2 dientes de ajo cortado en trozos.
- 1 cebolla picada en cubitos.
- 1 rama de canela.
- 1 taza de nuez.
- 1/2 taza de pasas.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 taza de piña.
- Semillas de 1 y media granada.
- 1 taza de leche entera.
- 4 onzas de crema.
- 1/2 manojo de perejil.
- 3 cucharadas de aceite.
- 1/2 taza de frutos secos.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Primero debes colocar la crema, la leche, la mitad de las tazas de nueces y sal pimentar al gusto en una licuadora hasta que quede una mezcla cremosa.
- Para el relleno debes poner en un sartén a calentar aceite y sofreír el ajo y la cebolla.
- Cuando se ponga transparente agrega los frutos secos y deja que se cocinen por tres minutos para agregar la carne junto a las hojas de laurel y la canela. Cuando esté lista la carne retira los últimos ingredientes que agregaste.
- En el caso de los chiles tienes dos opciones, ponerlos en un comal a calentar para poder retirar la piel o si no quieres ahumar tu casa puedes colocarlos en tu horno a 350 °C en una bandeja con un poco de aceite hasta que se caliente.
- Una vez listos los chiles retira sus semillas y rellena con el picadillo frío.
- Cuando estén listos para servirse coloca el chile y la salsa por encima, para decorar coloca un poco de nueces y la granada.
De acuerdo con el chef y los datos de la Alianza Nacional del Pequeño Comérciente (ANPEC) el precio de esta receta ha ido incrementado desde 2022 en un 20%, cuando costo mil pesos considerando los ingredientes y el gas. Teniendo en cuenta que los productos de la canasta básica actualmente esta receta costará $1,500 pesos.
Te recomendamos que para ahorrar te acerques a los mercados y tianguis para comprar los ingredientes. También puedes aprovechar los días de descuentos en los supers para conseguir los productos.
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