Uno de los platillos tradicionales en todo México son los chiles en nogada, sobre todo durante el mes de septiembre al llegar las fiestas patrias, pues sus colores verde, blanco y rojo los han vuelto un clásico mexicano. Su saborcito entre dulce y picante los vuelve únicos y aquí te diremos cómo puedes hacerlos sin gastar una millonada este 2023.
Los chiles en nogada se venden como pan caliente en septiembre, pues restaurantes, cocinas corridas e incluso grandes tiendas como Costco los vende y muchas personas optan por recurrir a una de esas opciones para tenerlos en su mesa. Pero hacerlos no es tan complicado a pesar de contar con muchos ingredientes. Hay que recordar que los chiles en nogada está hecho con picadillo, frutas, nueces y para decorar granada.
Receta para hacer chiles en nogada
Esta receta fue compartida por el chef Dionicio Jiménez a la Secretaría de Relaciones Exteriores (SER) e incluye cuáles son los costos de cada uno de los ingredientes para este 2023 para 6 personas.
Imagen: Especial
Ingredientes para hacer los chiles en nogada:
- 6 chiles en nogada.
- 1 libra de carne molida.
- 2 dientes de ajo cortado en trozos.
- 1 cebolla picada en cubitos.
- 1 rama de canela.
- 1 taza de nuez.
- 1/2 taza de pasas.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 taza de piña.
- Semillas de 1 y media granada.
- 1 taza de leche entera.
- 4 onzas de crema.
- 1/2 manojo de perejil.
- 3 cucharadas de aceite.
- 1/2 taza de frutos secos.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Primero debes colocar la crema, la leche, la mitad de las tazas de nueces y sal pimentar al gusto en una licuadora hasta que quede una mezcla cremosa.
- Para el relleno debes poner en un sartén a calentar aceite y sofreír el ajo y la cebolla.
- Cuando se ponga transparente agrega los frutos secos y deja que se cocinen por tres minutos para agregar la carne junto a las hojas de laurel y la canela. Cuando esté lista la carne retira los últimos ingredientes que agregaste.
- En el caso de los chiles tienes dos opciones, ponerlos en un comal a calentar para poder retirar la piel o si no quieres ahumar tu casa puedes colocarlos en tu horno a 350 °C en una bandeja con un poco de aceite hasta que se caliente.
- Una vez listos los chiles retira sus semillas y rellena con el picadillo frío.
- Cuando estén listos para servirse coloca el chile y la salsa por encima, para decorar coloca un poco de nueces y la granada.
De acuerdo con el chef y los datos de la Alianza Nacional del Pequeño Comérciente (ANPEC) el precio de esta receta ha ido incrementado desde 2022 en un 20%, cuando costo mil pesos considerando los ingredientes y el gas. Teniendo en cuenta que los productos de la canasta básica actualmente esta receta costará $1,500 pesos.
Te recomendamos que para ahorrar te acerques a los mercados y tianguis para comprar los ingredientes. También puedes aprovechar los días de descuentos en los supers para conseguir los productos.
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