Si quieres hacer enojar a un mexicano solo debes cuestionar su gusto por el futbol o criticar la manera en la que cocina un platillo tradicional; prueba de ello es la forma en la que ha generado controversia la manera en la que se preparan los chiles en nogada.
Algunos aseguran que la receta original indica que de ninguna manera este chile debe estar cubierto, mientras que otros indican que el original chile en nogada debe estar siempre capeado. ¿A quién hacerle caso?
Pues parece que ya hay un hecho que confirma cuál es la preparación más adecuada de este platillo mexicano de temporada que es considerado como uno de los mejores y más deliciosos que existen dentro de la cocina en México.
Así es la discusión al respecto de este platillo mexicano | Fuente: Instagram @cmexicana
Aunque ojo, esperamos no herir susceptibilidades porque al parecer este platillo es capaz de crear tanta controversia que desataría la división no solo entre poblanos -de donde es originario el platillo- también entre mexicanos.
Esto es lo que debes conocer sobre los chiles en nogada y su adecuada preparación
Al respecto de la forma en que surgió el platillo se tienen varias teorías, una de ellas es que se creó para saciar el paladar el Agustín de Iturbide después de que triunfó el Ejército Trigarante en 182; otros mencionan que nació en el Convento de Santa Mónica en 1714.
Ahora bien, mientras que en algunos restaurantes o dentro de las recetas familiares los presentan con y sin capear, los expertos mencionan que siempre se debe seguir la tradición de agregar esta piel adicional.
Hay muchas versiones sobre este platillo, ¿cuál es el original? | Fuente: Instagram @apuntodecomer
No solo eso, algunos más apuntan a que para hacer el capeado perfecto hay que hacerlo de tres en tres huevos para que no pierda la consistencia cuando se pasa por el aceite.
“Esto no era apetitoso, por eso se empezó a capear, para retener la nogada, y ahora el toque verde se le da con el perejil que se coloca al servirlo”, dijo María Bravo, directora de La Casita Poblana, quien comentó que en un principio el plato se servía sin capear pero la nogada resbalaba y perdía presentación.
Ahora bien, de acuerdo con la anotación, las personas originarias de Puebla aseguran que todos los chiles en nogada que no son capeados se debe a que no siguen la receta original del estado.
Ahora que ya lo sabes, si quieres probar la receta original, debes procurar probar el capeado que durante siglos han elaborado dentro de las recetas de las familias poblanas.
Con información de Gaceta UNAM y Animal Político
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