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Cómo cocinar los diferentes tipos de frijoles sin gastar mucho gas

cocinar los diferentes tipos de frijoles

Así puedes cocinar los diferentes tipos de frijoles | Fuente: Freepik

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¿A quién no se le antoja un plato de frijoles bayos para acompañar su carne asada? ¿O quizá un desayuno de omelette con su guarnición de refritos?. No hay duda de que el frijol es el alimento predilecto de la gastronomía mexicana y el consentido de los amantes del buen comer. Por ello, aquí te diremos dentro de los tips de cocina  cómo cocinar los diferentes tipos de frijoles sin gastar mucho gas.

Como mexicanos, debemos agradecerle mucho a la Madre Naturaleza y a nuestros ancestros por la maravillosa herencia gastronómica que tenemos. Desde tiempos prehispánicos, la verdadera riqueza de Mesoamérica estaba concentrada en las semillas y en los alimentos más preciados y uno de ellos era el frijol.

Se trata de una leguminosa que pertenece a la familia de los chícharos, habas, soya y huizaches, cuyo cultivo ha ido cambiando con el tiempo con la finalidad de hacerlo más nutritivo.

Estos son los mejores tips para preparar varios tipos de frijoles | Fuente: Freepik

Se distingue por ser el ingrediente estrella de varios platillos tradicionales y antojitos mexicanos, los cuales no serían lo que son sin el particular toque del frijol, como los tlacoyos, los sopes, los huaraches y las famosas enfrijoladas.

Hasta ahora se tienen identificadas aproximadamente 150 especies de frijol en el mundo, de las cuales 50 de ellas son nativas de México. Es gracias a su alto nivel de proteínas, hierro, calcio, fibra y antioxidantes, que esta semilla es considerada como el segundo alimento más importante después del maíz.

¿Nos sabes cómo cocinar los diferentes tipos de frijoles? Te damos unos tips

Este tipo de frijol originario de Sinaloa es uno de los más consumidos por los mexicanos gracias a su textura suave y su exquisito sabor ligero. Puede disfrutarse en una sopa y su costo ronda a partir de los 34 pesos por kilo.

Otra especie también muy demandada por la cocina mexicana. Proviene de Estados Unidos y Sonora, en el noroeste de México y por lo general se utiliza más en la preparación de tamales, tostadas y comidas secas. Su costo es más accesible: hasta 16 pesos por kilo.

Esta variante de frijol suele ser más dura que el resto de los frijoles, por lo que tarda más tiempo en cocer. Aún así, los mexicanos lo eligen para hacer preparaciones que son un verdadero manjar para el paladar, como los caldos y refritos con chorizo. El secreto está en añadirle epazote. Su precio es de aproximadamente 26 pesos por kilo.

A este tipo de frijol también se le conoce como bayo y se caracteriza por tener varios matices, desde amaillo hasta un lila fuerte. Es utilizado en su mayoría para enfrijoladas y sopas. Su precio va desde los 29 pesos el kilo.

Esta variedad es conocida por tener manchitas en su corteza y no es tan suave como la flor de mayo, pero tampoco tan duro como el frijol negro. Es gracias a que no se baten que logran tener una consistencia más firme, ideal para degustar unos ricos frijoles charros.

¿Cómo cocinar frijoles y ahorrar gas al mismo tiempo?

  1. En estos tiempos de escasez de combustible y alzas en el precio del gas, siempre es bueno saber de qué maneras podemos ahorrar este recurso.
  2. En el caso de la cocción de los frijoles lo primero que debes hacer es limpiarlos bien y quitarles la tierra. Después dejarlos remojar en agua limpia y caliente durante una hora para que puedan ablandarse.
  3. Esto hará que la cocción sea más rápida y no tengas que gastar más gas de lo necesario.

 

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