Cómo hacer cubos de caldo de pollo concentrado, sin exceso de sodio ni de grasas
El caldo de pollo concentrado, en cualquiera de sus presentaciones, es un básico en la...

El caldo de pollo concentrado, en cualquiera de sus presentaciones, es un básico en la cocina para darle sabor a nuestros platillos, pero realmente son muy malos para la salud y con muy bajo aporte nutricional, es por eso que hoy te diremos cómo hacer cubos de caldo de pollo concentrado, sin exceso de sodio ni de grasas.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) el consumo de caldos de pollo industrializados, ya sea en cubo, en polvo o granulados, puede representar un riesgo para la salud debido a los ingredientes dañinos que contienen, pues uno de sus principales componentes es la sal o cloruro de sodio, la cual puede dar pie a enfermedades cardiacas o hipertensión.
Además de la sal, otro de los componentes peligrosos es el glutamato monosódico, un potenciador de sabor que se relaciona con cuadros de dolores de cabeza, sudoración, opresión en el pecho, mareos y ardor en la boca.
Otros ingredientes que los cubos de caldo de pollo pueden contener son saborizantes naturales y artificiales, especias, carne y grasa de pollo, fécula de maíz, azúcar y grasas vegetales. Por ello, si quieres darle sabor a tus platillos, puedes optar por estos cubitos concentrados caseros y aprovechar todas las vitaminas y minerales de las verduras y el pollo sin aditivos tóxicos para tu salud.
Esta receta fue compartida a través de las redes sociales de Cocina con Rolo y no tiene aditivos, conservadores ni saborizantes artificiales, todo el sabor natural, nutritivo y saludable en tu mesa, facilísimo.

Súper rendidor y delicioso | Foto: Unsplash/Pexels
Cómo hacer cubos de caldo de pollo concentrado, sin exceso de sodio ni de grasas
Vas a necesitar:
- Aceite de oliva extra virgen
- 2 pechugas de pollo sin hueso ni piel
- 2 cebollas
- 2 ramas de apio
- 6 zanahorias
- 2 puerros
- ½ vaso de agua
- 1 puño de perejil fresco
- 1 cucharada de cúrcuma
- 50 g de sal
Paso a paso:
- En un wok o cacerola vierte un poco de aceite de oliva
- Pica las cebollas y ponlas en el aceite caliente
- Agrega las pechugas de pollo cortadas en cubitos
- Deja que se cocinen un poco antes de añadir los demás ingredientes
- Añade el apio con todo y hojas, las zanahorias y los puerros picados finamente
- Mezcla bien y añade el medio vaso de agua
- Ponle la tapa al wok o cacerola y deja cocinar a bueno bajo por unos 20 minutos
- Pasado este tiempo apaga el fuego y añade la sal, la cúrcuma y el perejil picado, mezcla
- Tritura todo con una batidora de mano, en la licuadora o procesadora de alimentos
- Forra unos moldes con papel para hornear y distribuye tu mezcla en uno o más moldes
- Tapa con plástico film y guarda en el congelador toda la noche
- Saca los moldes del congelador y corta los cubos en el tamaño que quieras
- Envuélvelos en papel aluminio o en plástico film y guárdalos nuevamente en el congelador
- Saca cuantos necesites del congelador cuando vayas a cocinar
- Te aguantan de 4 a 6 meses en el congelador
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