Consejos de experto para que tus gelatinas queden perfectas
Muchas personas creen que hacer gelatina es cosa fácil, que solo se trata de abrir...

Muchas personas creen que hacer gelatina es cosa fácil, que solo se trata de abrir el empaque y verterlo en agua caliente, pero en realidad hay mucha gente que hace verdaderas obras de arte con gelatina o que prueban con ingredientes exquisitos con resultados asombrosos, si quieres llevar tus postres a un nuevo nivel, hoy te daremos consejos de experto para que tus gelatinas queden perfectas.
Si eres de los que ‘se les quema hasta el agua’ estos tips te resultarán muy útiles, sobre todo si te estás preparando para deleitar a tus invitados con un verdadero festín en las fiestas navideñas, la gelatina es un postre que nunca falla, pues les encanta a todos.
Ya sea que te quieras arriesgar a prepararla con frutas naturales, con leche, tipo mousse y hasta en mosaico, con estos consejos lograrás resultados expertos.

Un postre sencillo y delicioso | Foto: Pixabay
Consejos de experto para que tus gelatinas queden perfectas
- Hidrata la grenetina: Hidrata correctamente la grenetina para que se incorpore perfectamente con la mezcla y cuaje sin problemas, así no quedará demasiado aguada o con grumos. Para esto, debes añadirla en seis veces su peso en agua y agregarla al agua a temperatura ambiente, hazlo poco a poco, no viertas de un solo golpe toda la grenetina o se harán grumos, espolvoréala en en agua poco a poco.
- El calor, tu peor enemigo: Si bien es cierto que hay que disolver la gelatina en agua caliente, calentarla a fuego alto y por largos periodos puede provocar que su capacidad de cuajar se debilite, lo ideal es añadir la grenetina cuando el agua esté hirviendo, pero a fuego muy bajo o sin fuego, y luego mezclar lentamente.
- Cantidades: Si no vas a hacer la tradicional gelatina de agua, y piensas agregar leche, licor, azúcar o fruta, no tienes que añadir más grenetina, sigue con las medidas planeadas, estos ingredientes te ayudarán a aumentar su firmeza.
- Consistencia: Cuando los ingredientes de la gelatina son líquidos, la mejor manera de incorporarlos es a mano, pues si lo hacemos en la licuadora se incorporará aire a la gelatina que aparecen en formas de burbujitas, creando una textura de esponja o mousse, y no de gelatina. Para evitar esto puedes pasarla por un colador luego de licuar. Pero si tu intención es hacer un mousse agregando frutas naturales o crema, la licuadora es tu mejor amiga.
- Frutas: Cuando haces una gelatina de agua y piensas agregar frutas frescas corres el riesgo de que no cuaje adecuadamente, hierve los ingredientes por 5 minutos antes de agregarlos a la gelatina o mejor usar fruta en lata.
- Olvídate del congelador: Nunca congeles tus gelatinas, y menos si no han terminado de cuajarse, pues se formarán cristales de hielo y burbujas que al descongelarse, éstos también lo harán y quedará aguada y desagradable.
- Ingredientes difíciles: Los ingredientes salados o muy ácidos harán que la gelatina quede aguada y en estos casos es recomendable aumentar las cantidades de grenetina.
- Desmoldar: Uno de los momentos más difíciles y odiados por muchos, para esto es recomendable sumergir el molde en agua caliente por 5 o 10 segundos, así se aflojará y con ayuda de un cuchillo o espátula despréndela de un lado y saldrá sin complicaciones.
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